Профсоюз просит провести проверку по жалобам моряков с танкера \»Советская Гавань\»

Российский профсоюз моряков (РПСМ) обратился в службу занятости, федеральное агентство морского и речного транспорта, а также в Минтранс с просьбой провести проверку по обращениям моряков танкера «Советская Гавань», которые более полугода не получают зарплату за работу в Китае, сообщил РИА Новости в субботу заместитель председателя РПСМ Николай Суханов.

В конце апреля в РПСМ поступили заявления от родственников моряков с танкера «Советская гавань» (порт приписки — Находка), которые сообщили, что их близкие после завершения контракта более месяца не могут вернуться из Китая домой. Судно стоит в китайском порту Тяньцзинь на ремонте, который продолжается с конца прошлого года. При этом некоторые моряки не получали зарплату по семь-восемь месяцев.

«От имени РПСМ мы направили обращение в ряд госструктур с просьбой провести проверку по факту обращений членов экипажей ряда российских морских судов, принадлежащих ООО «Восточная судоходная компания». Среди них также обращения моряков с танкера «Советская гавань», — сказал Cуханов.

Он уточнил, что члены экипажа российских судов «Усть-Карск», «Советская Гавань» и «Дегтярск» обратились в РПСМ с жалобами на задержки зарплаты, а также плохие условия труда. Кроме того, договоры о работе, составленные с моряками, ни по форме, ни по содержанию не отвечают требованиям трудового кодекса РФ.

«Нам известно, что договоры о работе моряки составляли при посредничестве ООО «Паллада». Ожидается, что работа этой организации также будет проверена», — отметил Суханов.

Он подчеркнул, что профсоюз уже передал все необходимые документы в Дальневосточное следственное управление на транспорте. Ожидается, что в ближайшее время по обращениям моряков с танкера «Советская Гавань» начнется проверка.

РИА Новости пока не располагает комментариями ООО «Восточная судоходная компания» и ООО «Паллада».