Проезд в общественных автобусах дорожает, а условия поездок комфортнее не становятся. Видеорепортаж Ксении Колчиной

Стало известно, что во Владивостоке появятся пять новых автобусных остановок. Но пассажиры считают, что лучше бы в городе стало больше новых автобусов. Три месяца прошло с тех пор, как проезд повысили до 13 рублей — чтобы перевозчикам хватало на обновление парка.

Это испытание проходит по утрам почти каждый «безлошадный» горожанин. Выстоять очередь на морозе и взять штурмом нужный автобус. Тем, кто живет на «конечных», повезло — почти наверняка удастся сесть. На следующих остановках пассажиры и стоя не умещаются в транспорте. В рейтинге нареканий к городским автобусам первое место занимает недостаток машин на некоторых линиях.

Людмила Ларина, пассажирка: «Стоишь по 45 минут на остановке. На Фокина я стояла позавчера. Как пропал, будто его динозавр съел».

Когда в начале сентября проезд повышали на два рубля, перед перевозчиками поставили главное условие — обновлять автобусный парк. Новые автобусы приобрели пока только четыре крупные компании. Мелким перевозчикам такое не по карману.

Сергей Торжков, директор компании-перевозчика: «Взяли автобусы в кредит, надеемся, что пока не будет резкого повышения на ГСМ и комплектующие…»

Этот «свежий» 54-й 2011 года выпуска — один из четырех новинок компании. Он стоит почти три миллиона рублей. В совокупности перевозчики приобрели 15 машин.

Евгений Креер, водитель: «Тепло в нем. В старых холодно было, а сейчас даже подходят, говорят: «Ну ты жарко натопил, потише сделай»».

Но если бы только такие «красавцы» ездили от остановки к остановке — большинству городских автобусов уже от 5 до 10 лет. Неудобные, ненадежные, грязные, холодные… Каждый пассажир может до бесконечности продолжать этот список эпитетов. После подорожания проезда действительно немногое изменилось. Два рубля перевозчики называют «инфляционными» — их подчистую съело сезонное подорожание топлива и комплектующих. «Автобусники» ждут подарка к Новому году — дополнительной «двушки». С 1 января проезд будет стоить 15 рублей.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: