Проблема зияющих люков во Владивостоке остается открытой. Видеорепортаж Светланы Белобородовой

Дыры на владивостокских дорогах стали обыденностью. С каждым годом их количество только увеличивается. Крышки дорожных люков воруют все, кому не лень. Кто виноват и как решается эта проблема?

В марте 2010 года в открытый люк на улице Некрасовской провалился 4-летний мальчик. 40 метров ребенка тащило вдоль городской канализации. Однако даже после такого ЧП подобных случаев меньше не стало. Жертвами зияющих люков становятся не только пешеходы, но и автомобили. На Некрасовской же и через полтора года после несчастного случая ничего не изменилось. Только в районе двух домов по этой улице мы насчитали 7 открытых колодцев.

Ольга Абросимова, жительница Владивостока: «Мы звонили и говорили: ваше имущество выносят. Вот-вот его унесут. Мало того, что здесь детская площадка, дорога, по которой ездят машины. Невсегда светло. Реакции ноль. В таких ситуациях не знаешь, куда обращаться».

А куда обращаться? Действительно, не совсем понятно. Люки принадлежат нескольким организациям: «Приморскому водоканалу», «Приморским тепловым сетям», а ливневки находятся под надзором городской администрации. Но списка — кому какой люк принад

 

лежит — нет нигде, да и компании зачастую сами не знают, где чьих крышек не хватает. Тем не менее, ремонтные работы все время ведутся.

Николай Черников, начальник участка по производственному подразделению городских канализаций по Ленинскому району КГУП «Приморский водоканал»: «В данный момент мы устанавливаем люки пластиковые взамен чугунным. По той причине, что их просто крадут. И по городу сложилась ситуация, что не хватает очень многих люков».

В день «Приморский водоканал» только в Ленинский район ставит около четырех-пяти новых, пластиковых люков. Новые материалы и технологии установки должны отвадить любителей легкой наживы. «Приморские тепловые сети» не отстают от коллег. И тоже закрывают прорехи на дорогах. Правда, методы старые: крышки чугунные, без замков.

Алексей Субботин, пресс-секретарь филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК»: «Основной проблемой остается вандализм горожан. Они воруют люки, не получают практически ничего с этого, а компания несет огромные убытки».

Выходит, что горожанам пока по-прежнему надо внимательно смотреть себе под ноги, чтобы не провалиться сквозь землю. А также брать инициативу в свои руки и сообщать обо всех открытых колодцах по номерам, которые вы видите сейчас на своих экранах.