Приморскому заводу \»Аскольд\» исполнилось 70 лет

Одно из градообразующих предприятий Арсеньева завод «Аскольд» отмечает круглую дату. 10 февраля 1943 года он был образован, а сегодня – одно из мощных предприятий на Дальнем Востоке.

В музее истории завода «Аскольд» до сих пор хранится его первая продукция – мины и фугасные авиабомбы. После войны предприятие выпускает трубопроводную судовую арматуру, которой комплектуются почти все гражданские суда и военные корабли. 1200 наименований этих изделий освоил «Аскольд», и каждый год их становится больше.

Во дворце культуры в честь юбилейной даты награждают лучших работников предприятия. Главные заказчики аскольдовской продукции — военные моряки.

Игорь Королев, начальник технического управления ТОФ: «Мы на всех флотах знаем высокое качество продукции данного предприятия. Его высочайшую надежность».

В биографии завода были как трудные времена, так и годы подъема. Сейчас «Аскольд» динамично развивается так, что захватывает дух.

Леонид Колесников, Генеральный директор ОАО «Аскольд»: «Мы ежегодно наращиваем объемы выпускаемой продукции от 20 и выше процентов. Сегодня подходим к рубежу выпуска товарной продукции в 1 млрд рублей».

Предприятие не узнать не только внешне, но и внутренне. Новые станки. Металлообработка такая, что не сыщешь подобной от Урала до Тихого океана.

Алексей Юрченко, начальник цеха: «Обработка деталей свыше тонны весом. Габаритных размеров – до полутора метров с точностью до тысячных долей миллиметров».

Завод «Аскольд» стал многопрофильным. Введен в эксплуатацию цех литья под давлением. Здесь на итальянском и швейцарском оборудовании будут изготавливать в месяц до 20 тысяч секций батарей отопления из алюминиевых сплавов. Процесс механообработки и сборки полностью автоматизирован. Его обслуживают всего два работника.

Владимир Волков, начальник производства: «Один человек, который кладет секции на линию, и другой, который забирает полностью готовую продукцию».

Еще одно перспективное направление — изготовление мебельных щитов из твердых пород дерева. Другое гражданское изделие — печатная офсетная машина «Фактор 90».

Сегодня «Аскольд» дает работу почти одной тысяче жителей города, пополняя местную казну налогами и поддерживая благополучное социальное положение в Арсеньеве.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: