Журналистам показали, каким будет завод по производству СПГ в Приморье

Десант приморских журналистов на остров Сахалин состоялся лишь со второй попытки. Неисправность самолета перед вылетом, утомительное ожидание, отмена рейса, ночь в аэропорту. Однако никто из 20 корреспондентов от путешествия не отказался. На остров многие летели впервые. 


Цель экспедиции – знакомство с пока единственным в России заводом по производству сжиженного природного газа проекта «Сахалин-2» на юге острова к востоку от порта Корсаков.

Проходя через систему охлаждения газ при температуре -160° переходит в жидкое состояние и уменьшается в объеме в 600 раз. Готовый продукт — СПГ – подается на причал для отгрузки на специальные танкеры-газовозы или накапливается в береговых резервуарах большой емкости.

На стадии проектирования – аналогичный комплекс по сжижению газа в Приморском крае на побережье Хасанского района в бухте Перевозная.

Виталий Маркелов, заместитель председателя Правления ОАО «ГАЗПРОМ»: «Владивосток-СПГ» — жемчужина из всех заводов которые будут реализовываться в ближайшее время Этот завод будет самый современный, будут соблюдены самые высокие экологические требования. Это будет обсуждаться со структурами, которые компетентны в сфере экологии». 

Границы комплекса «Владивосток–СПГ» будут проходить недалеко от заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля леопарда». Как иллюстрацию возможности такого соседства, на Сахалине участникам экспедиции показали заполненную рыбой нерестовую речку, она протекает по территории завода.

Андрей Нагибин, председатель Правления Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Надзор был от общественности очень серьезный. Доходило до того, что мы выходили и на улицу, и на дорогу, и губернатор приезжал, брал ситуацию под контроль, но, как видите, страхи никоим образом не подтвердились».


Буквально в двух шагах от Пригородного — песчаный пляж. Оказалось, он не пустует и очень популярен у жителей соседнего города Корсакова.

Пожалуй, самый яркий показатель экологической составляющей комплекса по производству СПГ и его транспортировке на суда — это обилие отдыхающих и купальщиков на берегу Анивского залива, акватория которого примыкает к заводу в Пригородном.

Максим Борисов, корреспондент: «На этой территории есть ли какие-то опасения для отдыхающих, рыбаков?»

Ирина Кичиева, житель г.Корсакова, Сахалинская обл.: «Нет, ничего такого мы не ощущали!»

Первую очередь комплекса «Владивосток–СПГ» «Газпром» планирует ввести в строй в 2018г. Проект будет на треть превосходить сахалинский аналог по мощности, а СПГ станет доступнее для импортеров из Юго-Восточной Азии.