\»Приморские тепловые сети\» жестко обходятся с неплательщиками

Нынешний отопительный сезон жители Приморского края окончили с задолженностью почти в один миллиард рублей. В этих условиях «Приморские тепловые сети» принимают жесткие меры в отношении неплательщиков. Ежедневно они проводят рейды с судебными приставами по домам должников. Как решается проблема неуплаты?

Эта квартира на улице Баляева — первая в списке. Семья из шести человек около семи лет не платит за теплые батареи и горячую воду. Их долг — почти двести тысяч рублей.

И даже арест имущества не спасет семью от долгов. Вся техника оценена в полторы тысячи. И пока жильцы не заплатят всю сумму, визиты приставов будут продолжаться.

Константин Кириллов, судебный пристав-исполнитель по Первореченскому району: «Будут предприняты такие меры взыскания как: арест имущества, автотранспортных средств, бытовой техники, ограничивается право на выезд за приделы РФ, взыскания на заработную плату, пенсию».

Ресурсоснабжающим компаниям приходится работать по принципу, скорее: «утром стулья, вечером деньги». Даже у самых злостных должников в кране горячая вода. Отрезать конкретно одного должника от теплоснабжения невозможно технически. Так, задолженность только жителей Владивостока перед «Дальневосточной генерирующей компанией» составляет около девятисот миллионов рублей. Неплатежи могут отразиться и на жильцах, которые исправно платят за тепло. Поскольку из-за многомиллионного долга, денег может не хватить на покупку топлива, ремонт тепловых сетей. Отсюда изношенные трубы, а значит, проблемы с горячей водой и отоплением.

Алексей Субботин, пресс-секретарь «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК»: «Наша компания предоставляет возможность людям, попавшим в трудную ситуацию, заключить договор о поэтапном гашении задолженности. Для этого нужно прийти с паспортом в абонентский отдел и заключить договор о реструктуризации долга. Пеня на этот период замораживается».

С начала года в ходе выездов с приставами «Дальневосточной генерирующей компании» удалось вернуть девять с половиной миллионов рублей. А между тем, поставщики напоминают — по закону, чтобы подать иск на должника достаточна и двухмесячная задолженность.