Приморские студенты ДВФУ могут остаться без тепла

Из-за больших неплатежей ОАО «ДВЭУК» планирует ввести ограничения в подаче тепловой энергии на объекты острова Русский, построенные за государственный счет компанией ЗАО «Крокус Интернэшнл», входит в Crocus Group Араса Агаларова. Другими словами, потенциальная «заморозка» коснется кампуса, где уже сейчас работают преподаватели и обучается некоторая часть студентов Дальневосточного федерального университета, сообщает РИА «Ежедневные новости Владивостока» со ссылкой на деловой еженедельник «Конкурент».

К такому радикальному шагу энергокомпанию подталкивают хронические неплатежи «Крокуса» за тепловую энергию. По словам Светланы Ковгановой, советника генерального директора ОАО «ДВЭУК», на текущую дату общая сумма задолженности ЗАО «Крокус Интернэшнл» перед энергетиками составляет 207,9 млн рублей.

«Проблемы проявились еще в 2010 году: ввиду того, что объекты генерации эксплуатировались по временному разрешению, до ввода в эксплуатацию получить официально утвержденные тарифы мы не могли. Поэтому было решено приравнять цену отпуска тепловой энергии на остров Русский к материковой части Владивостока, — объяснила Ковганова. — Тем не менее, ждать оплаты услуги со стороны компании «Крокус» приходилось примерно по восемь месяцев.

Вопрос погашения задолженности за 2010 год решился только к началу отопительного сезона 2011-2012 года. Однако с 2011 года ЗАО «Крокус Интернэшнл», по-прежнему, систематически не оплачивает за потребленное тепло».

В ноябре прошлого года Арбитражный суд Приморского края уже удовлетворил исковое заявление ДВЭУК к ЗАО «Крокус Интернэшнл» на сумму 108,7 млн рублей. По словамРомана Панчешина, начальника юрслужбы энергокомпании, на сегодняшний день ответчик не выплачивает этот долг и обжалует решение суда.

Между тем ДВЭУК вынуждена продолжать поставку теплоэнергии в осенне-зимний период, что приводит к образованию новой задолженности. Поэтому на прошлой неделе компания подала в суд очередной иск.

Ранее арбитражный суд в Приморье взыскал с ЗАО «Крокус Интернэшнл» долг за электроэнергию перед «Дальневосточной энергетической компанией» (ДЭК) в размере 15,7 млн рублей.

«Представители «Крокуса» сегодня пытаются объяснить свое нежелание платить якобы завышенными тарифами на отпуск теплоэнергии. Но они однозначно лукавят — тарифы устанавливаются государственным органом. Впервые тариф для нас установлен только в сентябре прошлого года — он был экономически обоснован на уровне 4,5 тысяч рублей за 1 Гкал.

По сравнению с «Приморской генерацией» или КГУП «Примтеплоэнерго», у которых тарифы утверждены на уровне 1,3 и 2,9 тысячи рублей соответственно, ставка кажется высокой. Но, во-первых, «Крокус» не оплачивал услуги даже по договорной цене, определенной на период строительства на уровне материкового тарифа, убыточного для ДВЭУК.

А во-вторых, тарифы рассчитываются исходя из затрат, необходимых для надежного теплоснабжения, и существующей загрузки мощностей. У «Приморской генерации» уровень загрузки оптимальный. У нас же станции загружены всего на 15% от установленной мощности.

Две трети себестоимости тепловой энергии при нынешней загрузке мини-ТЭЦ «Северная» и «Центральная», введенных к саммиту АТЭС, составляют амортизация и затраты на топливо. Это очень много, но пока установленная мощность станций не достигнет максимальных пределов, говорить о сбалансированности тарифной нагрузки не приходится», — говорит Светлана Ковганова.

Для снижения себестоимости тепла ДВЭУК предлагает создать межведомственную рабочую группу из числа представителей федеральной и региональной власти, регулятора и операционных энергокомпаний. Она может разработать программу комплексного развития островной территории и оптимизации загрузки генерирующих мощностей, а на период ее реализации внести предложения по дотации для потребителей.

ЗАО «Крокус Интернэшнл» (входит в Crocus Group Араса Агаларова) является генподрядчиком строительства кампуса ДВФУ, на базе которого в сентябре 2012 прошел саммит АТЭС.

Как указывается в отчете Счетной палаты РФ «О промежуточных результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования государственных средств, выделенных на проектирование и строительство объектов саммита в рамках форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в г. Владивостоке», «Дальневосточная дирекция Минрегиона» заключила с ЗАО «Крокус Интернэшнл» пять государственных контрактов на общую сумму 50,125 млрд рублей на строительство объектов ДВФУ на остров Русский.

Общая площадь застройки кампуса и коммунальной зоны составляет 900 тысяч кв. метров. В ходе строительства официальным держателем всего хозяйства являлось ЗАО «Крокус Интернэшнл», соответственно, и все обязательства по теплоснабжению ложились на генподрядчика.

Но как стало известно деловому изданию из неофициальных источников, сейчас, когда первая очередь ДВФУ практически сдана в эксплуатацию, «Крокус Интернэшнл» передал объекты Минрегиону.

«Потом Минрегион должен передать кампусы в управление ДВФУ. Пока же этого не случилось, вопрос о том, кто будет оплачивать услуги как теплоснабжения, так и других поставляемых услуг в ДВФУ, остается открытым. Возможно, по причине этого «Крокус Интернэшнл» сегодня не спешит расплачиваться с долгами, надеясь выйти в сухом остатке за государственный счет», — объяснил собеседник.

В ДВФУ сообщили, что долги будет погашать именно «Крокус», а не ДВФУ. «Задолженность числится на компании «Крокус», а не на объектах кампуса ДВФУ. Вместе с тем руководство Дальневосточного федерального университета держит этот вопрос на контроле и надеется, что это не скажется на деятельности университета», — отметили в ДВФУ.

Позиция, которую занял «Крокус Интернэшнл» в отношении ДВЭУК, эксперты называют не иначе, как беспределом.

«Каждый месяц Владивосток инспектируют чиновники высшего ранга. Министры различного уровня и вице-премьер Игорь Шувалов, куратор строительства объектов саммита АТЭС, постоянно проводят совещания на о. Русский. И они ничего не видят и ничего не знают? Сомневаюсь, — негодует Александр Латкин, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС. — Да, сейчас всех волнует разбазаривание средств в ходе подготовки Владивостока к саммиту. Но нерешенные вопросы теплоснабжения на этом фоне — полный беспредел. Весь мир над нами снова смеется».

Тем временем заложниками ситуации могут стать преподаватели и студенты ДВФУ. По словам Ковгановой, ДВЭУК в настоящее время рассматривает все возможности для урегулирования долговой проблемы.

«Задолженность в объеме более 200 млн рублей — это очень большая сумма. Компания ДВЭУК, чтобы содержать важную с социальной точки зрения коммунальную инфраструктуру, вынуждена использовать собственные средства и привлекать заемные. По сути, мы сейчас занимаемся благотворительностью в отношении финансово обеспеченной коммерческой организации», — отметила советник генерального директора ДВЭУК, уточнив, что если «Крокус Интернэшнл» продолжит игнорировать судебные решения, то компании ничего не останется, как ввести ограничения поставок тепловой энергии в кампус университета.

Напомним, почти 100 млн рублей взыщут через суд с генподрядчика строительства ДВФУ за тепло. Всего ЗАО «Крокус» задолжал ОАО «ДВЭУК» около 207,9 млн рублей. Также задолженность ЗАО «Крокус» перед ОАО «ДЭК» уже составляет 15,8 млн рублей.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: