Приморские селекционеры получили медаль за новый сорт сои

Приморские селекционеры получили медаль за новый сорт сои. Первое место ученым из научно-исследовательского института сельского хозяйства (под Уссурийском) принесла долгая работа над сортом бобовых под названием «Приморская 4». Всероссийская выставка проходила в Москве и теперь местные специалисты ставят перед собой новые задачи.

У этой награды золотой оттенок. Приморские ученые годы потратили, чтобы создать новый сорт сои, качество которого высоко оценили на всероссийской агропромышленной выставке. «Приморская 4» — растение, которое дает хороший урожай, быстро спеет, а чистого белка в зерне — почти 40 процентов. Такой продукт хорошо использовать в Мультиварке.

 

 

 

Научные сотрудники сейчас в полях. На землях, где почти круглый год ведут эксперименты заканчивают собирать рис и сою. В Прим НИИСХ занимаются не только селекцией, но и обеспечивают фермеров семенами. Вырастить, оценить и в итоге пустить в ход только самые качественные сорта — главная задача ученых. 

Алексей Емельянов, заместитель директора Приморского НИИСХ: «Конечно, погодно-климатические условия этим летом были не очень хорошие. Но все равно у нас есть перспектива получить хороший урожай поздних культур. Главное качественно все собрать».

Соя — самая популярная сельхозкультура на Дальнем Востоке. Поэтому на опытных полях и лабораториях ей почет и уважение. Чтобы создать победный сорт «Приморская 4» пришлось ждать более 10 лет. Отечественным специалистам не разрешают заниматься генной инженерией, сорта выводят по старинке. Но этим и ценится российская наука. Даже в ограниченных условиях появляются новые для региона культуры.

Ольга Хасбиуллина, заведубщая отделом селекции сои, зерновых и крупяных культур Прим НИИСХ: «Здесь на полях мы изучаем более 70 сортов сои иностранной и отечественной селекции. Мы смотрим, как они проявляют себя в наших условиях. Какие плюсы и минусы у них. Потом мы сможем это использовать для выведения новых сортов».

Лучшие умы исследовательского института сейчас работают над другими сортами сои. Задача сделать культуру менее высокой, чтобы при влаге и дожде стебель не валился на землю. А еще думают, о повышении урожайности. И прогресс есть. Уссурийские сорта сои уже содержат в бобах по 4 зерна, вместо трех.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: