Приморские фермеры с опозданием начали посадку картофеля

В Приморье у фермеров началась горячая пора — посадка картошки. Где сажают завезенный Петром I корнеплод по современным технологияv?

 

Посадка картофеля здесь начинается с лаборатории. И только лучшие образцы попадают в землю. В течение нескольких лет их испытывают приморской погодой и только после этого сажают гектарами. В этом году 210 сортов, со всей России и даже из-за рубежа.

 

Елена Сергиенко, младший научный сотрудник «Приморской овощной опытной станции»: «В каждом мешочке находится какой-то сорт, и мы его высаживаем в трехкратной повторности».

 

Сажать картошку в этом году из-за холодной весны начали позже. Задержка 10 дней. Почва до сих пор влажная, местами буксует техника. Сотрудники «Приморской овощной опытной станции» говорят, уложатся в сроки — работают с 6 утра до 8 вечера. А хороший урожай помогут получить натуральные органические удобрения и специальная обработка картофеля.

 

Лидия Кушнарева, заведующая производством: «В 200-литровой бочке мы разводим препараты для увеличения урожая, и они убивают всю заразу. С этого насоса подается через распределитель и через форсунки — на картошку, как бы впрыскивается».

 

Сюда за семенным картофелем приезжают со всего Дальнего Востока. Сейчас хранилище практически опустело. Последний забирают северные районы, эти фуры уходят в Якутию.

 

Владимир Федяй, исполнительный директор «Приморской овощной опытной станции»: «В этом хранилище имеется специальный отсек — селекционный бокс, где мы храним самые ценные образцы, выведенные нашими учеными в течение 5 лет. Они будут уже в этом году высажены в поле. Из них будет получено в тоннаже семенного картофеля».

 

Выращенного здесь картофеля хватит практически всему Приморью, сажают 220 гектаров. Овощной столице, как здесь называют Суражевку, конкурент — лишь Поднебесная, вот только в цене, но не в качестве.