Приморские фермеры пожаловались властям на высокие энерготарифы и нехватку топлива

Приморские фермеры пожаловались властям на высокие энерготарифы и нехватку топлива. Специалисты администрации края побывали в ряде передовых сельхозпредприятий Приморья. Прогнозы возрождения животноводства оптимистичные.

В русском коровнике слышится американское мычание. В августе 900 голов заморских буренок доставили в Приморье на пароходах. Это молочное хозяйство стало самым большим в крае. Животноводы недавно принимали первое пополнение — 30 голов приплода. Своей очереди в «родильном отделении» ждут еще около 200 телок.

Голштинская буренка считается самой молочной породой. 35 литров удоя в сутки с одной коровы. Технологии производства и оборудование на ферме импортные. Автоматы доят коров, почесывают их, следят за их самочувствием.

Павел Завьялов, главный ветеринарный врач ООО «ХАПК Грин Агро»: «У нас все импортное. У меня даже все лекарства заграничные. Русскими очень неудобно работать. Я два года работал на русских лекарствах, и больше нет желания возвращаться».

В планах фермеров получать около 11 тысяч тонн молока в год. И перерабатывать на собственном молокозаводе.

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира: «Именно технологическая модернизация, где производительность труда увеличивается в 8-10 раз, в сравнении с традиционными технологиями, где мы можем производить продукцию мирового качества и по себестоимости ниже мировой, с такими производствами нам не страшны никакие ВТО».

Ставки делают и на свиноводство. Это фермы 50-60гг. Тогда уровень советского сельского хозяйства был выше мирового. А это современная свиноферма. Так же как и вы, мы ее не увидели. Пройти в свинарник — все равно что в операционную. Это проверили наши коллеги еще летом, во время съемок на более мелкой ферме. Свиньи очень чувствительны, и легко могут заболеть. Рисковать здоровьем курских хряков не стали. На них большие планы.

Алексей Цой, заместитель генерального директора ООО «Мерси Трейд»: «Рынки, магазины, заполнены замороженным мясом, которое больше подходит для целей промпереработки, чем для прямого употребления в пищу. Это все привозное. Своего мяса катастрофически не хватает. Мы и хотим заполнить нишу именно свежего здорового мяса».

Кормовые базы животноводческие комплексы заготавливают сами. Так дешевле, но больше риска из-за погоды. Поднимать отечественное растениеводство пригласили иностранных специалистов. Агроном Крис Кринау рассказывает о самом мощном в Приморье элеваторе. И добавляет, что в Америке такой есть у каждой фермерской семьи. По мнению Криса России нужно еще лет 5-10, чтобы догнать заграничных агрономов.

Крис Кринау, агроном: «Перед тем, как приехать в Россию, мне рассказали какая здесь ситуация с сельским хозяйством. Ко мне в Америку приезжали мои русские коллеги. Но для меня все равно было непривычно, что кругом гектары, гектары, гектары и пустуют».

Прогнозы приморских специалистов совпадают с мнением американца. Через семь лет приморское сельское хозяйство должно свободно конкурировать с международными производителями. Для этого уже сейчас планируют разработать программы по льготным энерготарифам и субсидированному топливу для фермеров. Это должно помочь им быстрее подняться на ноги.