Приморские дороги оказались самыми опасными в России

Приморский край оказался аутсайдером рейтинга «За безопасность российских дорог», который проводил одноименный Межрегиональный общественный центр. В перечне 33 региона. Приморский край — на «почетном» 32-м месте. Хуже оказалась только Владимирская область, — сообщает РИА «Ежедневные новости Владивостока».

Ситуация в Приморье аналогична «коллегам-субъектам», оказавшимся в красной зоне рейтинга. Сказывается и человеческий фактор, слишком много машин на душу населения. Играет свою роль и сложный рельеф. Кроме того, что свою каплю дегтя внесли дорожные и коммунальные службы, которые не желают бороться с гололедом. Только в декабре минувшего 2012г. в крае зарегистрировано 298 ДТП, в которых 39 человек погибло, а 390 получили травмы различной степени тяжести. Минувший день, 4 февраля, когда дождь, снег и мороз сделали свое дело: — 88 ДТП, в которых травмированных оказались 22 человека.

Если говорить о безопасности дорог, то одна из проблем роется в их пропускной способности — узкие дроги, нет парковок, — считает президент Ассоциации автоперевозчиков Приморья Игорь Кравцов. — Кроме того, Приморье — один из регионов-лидеров где на каждую тысячу населения — это от младенцев до престарелых граждан — приходится 560 автомобилей. Подготовка в автошколах «хромает». После выпускных на улицы вываливают толпы молодых водителей, родители сделали подарок ребенку. Ни опыта, ни ответственности — отсюда и ДТП. Поэтому и было принято решение об увеличении часов при обучении в автошколах.

По мнению г-на Кравцова, сейчас, чтобы исправить ситуацию с безопасностью на дорогах в городе и крае, нужны сумасшедшие финансовые вливания, но никто на себя не возьмет такую финансовую ответственность. Поэтому и латают дыры, где могут и как могут.

— Уже после саммита во Владивосток приехали японцы. Проехали, посмотрели и вынесли резюме — пока ехали из аэропорта на Русский, насчитали 8 ДТП по пути следования, зачем инвестировать, когда такие ситуации на дорогах? — рассказывает жизненную ситуацию г-н Кравцов.

Кстати, для повышения безопасности предлагают ужесточить наказание за нарушение ПДД, тут речь идет и о выезде на встречку, и нахождении за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Как пишет на своих страницах КП, есть сомнения в корректности такого метода вычислений. Наверное, было бы правильнее учесть в исходных данных также протяженность дорожной сети и загруженность ее транспортом. В «зеленой» — безопасной зоне, к примеру, нашли место Белгородской области. Сомнительно, что там такое же количество автомобилистов, как в Приморье.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: