Приморская бабушка сражалась за родину, а теперь воюет с чиновниками за небольшой клочок земли

В Приморье действует закон «О регулировании земельных отношений». Пунктом 10 этого документа закреплено право за ветеранами Великой Отечественной Войны получить бесплатно в собственность земельный участок. Так вот ветеран из Владивостока Валентина Москаленко уже год пытается этим своим правом воспользоваться и добиться выделения земли. Чиновники участки предлагают, но вот в самый последний момент выясняется – оформить в собственность землю нельзя. 

Чтобы показать нам места, где она планировала увидеть свой домик и нянчить внуков Валентине Москаленко пришлось отпроситься из госпиталя. Последний год мытарств по чиновникам подорвали здоровье 88-летней пенсионерки. Когда впервые получила ответ, что земельный участок для нее найден в поселке Трудовое, она с радостью отправилась на осмотр. Но то, что увидела, просто повергло ее в шок.

Валентина Москаленко, ветеран ВОВ, инвалид 2 группы: «Здесь — 5 метров, здесь — пять метров, а здесь — столбы стоят. Здесь — дорога, там – склады. Здесь даже плуг не пройдет. И что здесь делать? Гамаки натягивать между ЛЭПами?

Отказ пенсионерки был принят. Чиновники направили ее по новому адресу. Улица Женьшеневая, ближе к Артему. Рядом лес, жилая улица – мечта, а не участок.

Валентина Москаленко, ветеран ВОВ, инвалид 2 группы: «Этот мне очень понравился. Здесь лес. Поставили бы какую-нибудь избушку. И мы бы отдыхали здесь. Просто за всю жизнь подышать кислородом».

Но помечтали и хватит. На последнем этапе оформления документов пенсионерке пришло письмо из Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края – на участок заявлены права третьих лиц. Это место не для вас, предложим другое. И вот – еще один надел на улице Бийской. Недалеко от трассы, в пятнадцати минутах езды до города.

Валентина Москаленко, ветеран ВОВ, инвалид 2 группы: «Это последний участок. Но он начинается с мусорки, но это не страшно. Мусор можно убрать. Я его оформила полностью: и план, и схему. Но опять передали – опять здесь нельзя».

За изготовления схемы и кадастрового паспорта пенсионерка сама заплатила 30 тысяч рублей. Вовремя подала документы, но в положенные 20 дней землю так и не оформили. Чиновники вопреки всем установленным срокам, больше месяца искали причины, чтобы отказать. И нашли. Вот письмо за подписью директора Департамента земельных и имущественных отношений Натальи Соколовой:

«Испрашиваемый вами в собственность земельный участок находится на территории второй санитарной охранной природной зоны… является курортом федерального значения. Предоставление в собственность запрещено».

По соседству с элитными коттеджами и мусорной свалкой, в той самой особо охраняемой зоне, ветерану вновь не нашлось места. Сейчас пенсионерка гадает, почему чиновники, которые отвечают за всю землю в Приморском крае, уже в третий раз подряд предлагают ей участок, который в собственность оформить невозможно.

Валентина Москаленко, ветеран ВОВ, инвалид 2 группы: «Они знали, что давали. Зачем они обещают? Я же их не тянула за язык. Я просто написала, что мне нужен участок, раз есть такой закон. А они тянули, тянули, тянули… Целый год! Сколько нервов я потратила. После последнего письма, меня уже трясти начало».


В ворохе многочисленных отписок и отказов – документы об инвалидности и полученных на войне орденах. Она в 17 добровольцем ушла на фронт медсестрой, спасла тысячи жизней, а потом захватила и нашу, Дальневосточную Японскую войну. Она сражалась за родину, а теперь воюет с матерыми юристами из департамента, чтобы обрести небольшой клочок земли. И борьба эта только начинается. Пенсионерка подала исковое заявление в суд и написала письмо Президенту. Надеется: может быть хоть так, чиновники выполнят ими же написанный закон?