Приморье переходит к «зеленой» экономике. Видеорепортаж Евгении Егошиной

В рамках V Международного экологического форума в Находке состоялся Круглый стол «Экология и промышленность Находки. Точки соприкосновения». Возможен ли переход к «зеленой» экономике?

Как при бурном экономическом развитии города не навредить экологии?! Ответ на этот вопрос за круглым столом в Находке искали представители власти, промышленности, экологических и общественных организаций.

Олег Колядин, глава администрации Находкинского городского округа: «Все понимают, что без строительства новых предприятий создания инфраструктуры невозможно дальнейшее развитие Находки, но и строительство должно вестись с соблюдением всех технологических норм и требований».

На мероприятии обсудили не только существующие проблемы, но и новые проекты. Один из них – инновационный нефтехимический комплекс, который построят в районе поселка Врангель, —  имеет важное значение для развития Приморья. Ведь только для строительства  комплекса планируется создать порядка 10 тысяч рабочих мест. Кроме того, это  мощный импульс к развитию социальной инфраструктуры. Благодаря проекту в округе уже появляются новые детские площадки, ремонтируют дороги, школы, жилые дома, строится храм.

Сергей Рыбка, главный специалист ПБОТОС ЗАО «Восточная нефтехимическая компания»: «На данном проекте будут применяться самые новейшие технологии, которые будут минимизировать воздействие на окружающую природную среду. И при разработке проекта дополнительно будет соблюдаться полный перечень нормативных актов законодательства РФ».

Участники круглого стола уверены — современное производство может быть экологически безопасным. Но это зависит и от ответственности бизнеса, и от власти, и от общества.

Валерий Бриних, директор Института региональных билогических исследований, эксперт: «Взаимодействие на всех уровнях на предпроектном этапе, оно позволит и сэкономить средства и недопустить разрушения окружающей среды, и в то же время позволит эффективно решать вопросы и развития экономики, и социальной инфраструктуры».

 

Результатом работы круглого стола стали практические рекомендации по использованию экологически чистых технологий в производстве и переходу к «зеленой» экономике.