Приморье держит курс на жильё эконом-класса

Приморье держит курс на жильё эконом-класса. Квартирный вопрос стоял 11 января на повестке совещания у губернатора Приморья. За одним столом собрались представители краевой администрации, главы муниципальных образований и строители.

Приморье берёт высокую планку. Миллион жилых квадратных метров в год — такими цифрами край сможет похвастаться уже через несколько лет. Из них больше половины — жильё эконом-класса. О том, как решить квартирный вопрос сотен семей, говорили за одним столом представители краевой, муниципальных властей и строители.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Я не очень понимаю, а почему мы ориентируемся на цифру 60%? Есть ли маркетинговое исследование? Я лично сомневаюсь. Мне кажется, жилья нужно строить больше».

Просторной площадкой для строительства жилья эконом-класса смогут стать земли Министерства обороны. Проекты застройки уже готовят в разных уголках края. По наследству от военных Приморье получит 170 гектаров. Решить квартирный вопрос поможет также строительство арендного жилья. Социальные квартиры уже утолили жилищный голод жителей Чувашии. Этот регион первым в России опробовал схему. Теперь коллеги по региону готовы поделиться своим опытом с Приморьем.

Дмитрий Крюков, экс-руководитель ипотечной корпорации (Республика Чувашия): «Это был мощный удар по ценам на рынке. краткосрочный договор от 1-3 лет. Мы так подталкиваем человека купить квартиру и даём своеобразную передышку».

Это совещание — установочное. Теперь чиновникам предстоит решить, как строить дома, чтобы снизить цены за квадратный метр вдвое. В приоритете — проекты комплексной застройки с домами, магазинами, детскими садами, дорогами и скверами. Строительство эконом-жилья должно быть массовым и быстрым. Такая задача стоит перед краем на новый год.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: