Приморцам придется экономить электроэнергию или больше платить за нее

Приморцы станут больше экономить электричество. В крае разрабатывается пилотный проект по введению социальной нормы на электроэнергию. Сегодня эксперты более детально разбирались в проекте.


За круглым столом — общественные эксперты по ЖКХ, энергетики, представители власти и даже научные специалисты. В Приморье и еще в 16 регионах страны ставят эксперимент по новой системе оплаты за электричество. Суть пилотного проекта в том, что будет установлена социальная норма на потребление электроэнергии. За электричество, которое «намотают» жители сверх лимита, придется платить по более высоким расценкам.

Григорий Неваленный, директор департамента по тарифам Приморского края: «Раньше говорилось, что допустим социальная норма будет 1,69 рубля, а сверх нормы по полной — 3 рубля. Сейчас на первый год, тариф сверх социальной нормы будет 30%».

Для Приморья социальные нормы — в новинку, а вот в Забайкалье жители уже чаще смотрят на счетчики. Если не укладываются в норму — платят за 1 кВт почти на 60% больше. «Энергетической реформы» опасаются жители ветхих домов и северных районов Приморья. Электросчетчики крутятся в их случае гораздо быстрее. Ведь зимой приходится отапливаться дополнительными обогревателями.

Светлана Артемьева, глава Дальнегорского городского округа:
«В летний период у нас нет централизованного горячего водоснабжения, 18% жителей переведены на альтернативное отопление. Конечно жители будут платить больше. Поэтому депутаты выработали обращение ЗАКСу, чтобы не вводить социальные нормы на северных территориях».

У экспертного совета есть четыре мясца, чтобы рассчитать социальную норму на электричество. Лимит будет зависит от состояния жилья, от количества проживающих, и многих других факторов. И уже в июле 2013 года пилотный проект должен вступить в силу.

Александр Костенко, первый вице-губернатор Приморского края:
«Могу сказать, что никаких решений «вдруг» не будет. Все это будет просчитываться, и уже потом приниматься решения — это позиция губернатора».

У Приморья есть преимущество. Регионы, которые участвуют в эксперименте, могут вносить свои предложения по формированию социальной нормы в правительство России. Этот опыт краю пригодится, ведь в дальнейшем лимиты планируется установить и на другие услуги ЖКХ.