Рубль падает – цены растут

В сфере экономической политики уже хотят поднять вопрос о специальных мерах, которые хоть как-то будут компенсировать падение русского рубля и потребности людей в лекарствах, продуктах и их перевозке. Из-за непрекращающегося падения рубля вскоре увеличится стоимость самых необходимых товаров – это лекарственные препараты, производство авто, стоимость билетов авиаперевозки и пассажирских поездов. Об этом рассказал Михаил Емельянов (первый заместитель председателя Госдумы по экономической политике). В этих отраслях, где увеличится стоимость – очень большая субстанция, лизинг, и они первые ощутят все «прелести» падения русского рубля. Но зато в других областях и отраслях падение рубля, наоборот, принесёт плюс: сельское хозяйство, животноводство и растениеводство, перерабатывающая и лёгкая промышленности. Но всё равно необходимо переживать за социальные слоя населения, так как именно простой народ больше всего пострадает.

 Надо ввести все необходимые компенсационные меры, которые будут выступать в роли стимула в росте производства и расширению его спроса. Без всякого страха и опаски надо смело индексировать пенсии и зарплаты, так как именно такими действиями будет стимулироваться желание и способность работать и зарабатывать. А если правительство будет бороться с инфляцией, то ни к чему хорошему это не приведёт. Она всегда была, есть и будет неоднозначной. Поэтому кидать все силы на эту напрасную борьбу – глупо и не профессионально.

Что такое инфляция? Её часто путают со скачками цен, а инфляция – это повышение цен на товары и услуги. Это очень долгий процесс. Она не значит, что все цены должны вырасти. Некоторые цены на товары могут оставаться неизменными, в некоторые даже понижаться в цене. Необходимо, чтобы поменялся общий уровень цен – дефлятор ВВП.

Конечно, падение рубля – это нехороший показатель, с тем, что количество импортируемых товаров довольно-таки немаленький. Но народ не должен и не обязан из-за этого страдать. Выход есть всегда, главное найти верное решение с минимальными потерями и затратами.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: