Автомобильный тоннель строится на \»Земле леопарда\»

Более 220 метров пройдено строителями тоннеля под Нарвинским перевалом на автодороге «Раздольное – Хасан». Как сообщили в департаменте дорожного хозяйства Приморского края, работы ведутся во стороны северного портала, но в ближайшие дни строители начнут врезку в скалу и со стороны южного портала.

Напомним, Нарвинский тоннель необходим для того, чтобы обеспечить безопасную миграцию Дальневосточных леопардов, обитающих на территории Хасанского района. Автодорога «Раздольное-Хасан» пересекает ареал обитания редчайшей дикой кошки на Земля.

Длина тоннеля составит 570 метров, 220 из них уже пройдено в монолитной скальной породе. На отрезке 100 метров проведена временная отделка, идёт подготовка к гидроизоляции сооружения. На 90 процентов готово дорожное полотно на подходах к тоннелю – на некоторых участках укладывается асфальтобетонное покрытие. Построено 2 моста через ручьи.

Напомним, что в январе 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны Национального парка «Земля леопарда». Задача охранной зоны — сохранение и увеличение численности дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов. На территории зоны вводятся определенные ограничения — запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: