Подпорные стены во Владивостоке приведут в порядок. Видеорепортаж Елизаветы Голуб

В этом году подпорные стены во Владивостоке масштабно отремонтируют. По распоряжению главы города Игоря Пушкарева их не только реконструируют, но и художественно оформят. Что изменится?

Ежегодно специалисты администрации города проводят проверку технического состояния подпорных стен. В планах на 2011 год – капитальный ремонт подпорных стен по ул. Нерчинской Тунгусской, Володарского и других. С наступлением благоприятных погодных условий подрядные организации приступят к масштабному ремонту.

Николай Карпеченков, начальник управления содержания жилфонда и городских территорий администрации города: «Это инженерное сооружение. И если требуется капитальный ремонт, то подготавливается проект документов. С текущим справляемся. В этом году выделено 40 млн. рублей».

Продолжится работа по художественному оформлению подпорных стен. Есть два пути художественного оформления – временные и постоянные. Временные проекты нужны для того, чтобы понять, как относятся жители к тем или иным иллюстрациям.

 

 

Как правило, временные проекты не требуют больших денежных вложений и рассчитаны на пару сезонов. Это такие стены, как на остановке Комарова, Инструментальном заводе, ДВГУ и другие. Капитальные же — делают на века. Они исполнены в монументальной технике с помощью цемента и мозаики.

Павел Шугуров, начальник отдела городского дизайна администрации Владивостока: «Подпорные стены – это, безусловно, бренд Владивостока. Они должны быть художественными и радовать жителей и гостей города. По распоряжению главы города Игоря Пушкарева, мы обновим те стены, которые понравились горожанам –Папарацци на Партизанском проспекте, рельефы на Молодёжной, изменится только фон стены, станет более мягче.

Капитально оформленные стены появятся на Гайдамаке и в сквере Побратимов. Те изображения, которые горожанам пришлись не по вкусу, заменят на новые. Только после одобрения жителей и гостей города — подпорные стенки надолго украсят улицы Владивостока.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: