Подержанные автомобили в Приморье стали дешеветь

  Рынок новых и подержанных автомобилей Приморья сложно переживает кризис. Сегодня спрос на автомобили серьезно упал. На это повлияло ослабление курса рубля и взлетевшие ставки по автокредитованию. На фоне роста курса доллара и панического настроения, вызванного слухами о росте цен на подержанные автомобили, в автосалонах и на «Зеленом углу» в декабре минувшего года нарасхват шли практически все автомобили. Многие приморцы стремились в разгар кризиса вложить свободные средства в транспортные средства. В результате салоны и «Зеленый угол» опустели на глазах.

 

         Постепенно ажиотаж спал и ситуация немного стабилизировалась. Стало меньше не только машин, но и желающих их приобрести. На начало года рынок замер и все ожидали как будет развиваться ситуация с рублем. Многие решили переждать этот период и возлагали надежды на стабилизацию экономической ситуации. Специалисты были единогласны, что укрепится рубль – упадут и цены на новые и подержанные автомобили.

 

         Как показывает анализ рынка подержанных автомобилей, вслед за резким скачком цен пришел естественный откат цен назад. Сегодня средняя стоимость б/у иномарки снизилась на 2,8% в сравнении с декабрем 2014 года. Причем на некоторые модели падение цен можно считать значительным. Так, например, Toyota Crown 10 подешевела на 10,8% и на 8,2% сбавила в цене Toyota Mark II. Вместе с тем есть модели, спрос на которые стабилен и они только добавили в цене: Toyota Corona подорожала на 12% и Toyota Land Cruser на 10,5%.

 

         Говоря о перспективах цен на подержанные иномарки, специалисты склонны предполагать, что снижение цен продолжится. Подавляющее большинство б/у машин покупается на аукционах Японии, где предложений более чем предостаточно. Падение спроса естественно скажется на падении цен. Но стоит помнить, что рынок подержанных автомобилей достаточно консервативен, вне зависимости от ситуации на рынке, чем рынок новых автомобилей. Он неохотно и медленно меняет динамику цен, а также падение цен не настолько существенно, как это предлагают автодилеры на новые автомобили.

 

         Экономическая ситуация, падение доходов населения и высокие процентные ставки по кредитам привели к тому, что если приморцы и покупают автомобили, то отдают предпочтение подержанным. В этой ситуации автосалонам приходится проводить гибкую политику ценообразования и предлагать всевозможные акции и программы лояльности для привлечения потенциальных покупателей мерседес бенц е-класса. От этого неизбежно выигрывают покупатели, а значит есть надежда что падение цен на машины неизбежно.