Владивосток превращается в свалку. Видеорепортаж Виктории Калининой

Владивосток сорит по-крупному. Полигон по утилизации бытовых отходов перестал принимать крупногабаритный мусор. Как следствие, приморская столица начала превращаться в свалку. Почему? Как справляются с этой проблемой управляющие компании? И есть ли выход?

Готовые наполовину эти дома простояли довольно долго. Сейчас за их строительство взялись вновь. Вот только стены у зданий то ли от времени, то ли от некачественного материала начали осыпаться. Компания, которая взялась переделать и достроить эти коттеджи, столкнулась с большой проблемой — строительные отходы, остающиеся после демонтажа стен, просто некуда девать.

Александр Турченко, технический директор строительной компании: «При вывозе твердых бытовых отходов на мусороперерабатывающий завод невсе принимают, т. е. частично. И невсегда получается в один день вывезти все бытовые отходы. Как видите, вот на площадке — скопление мусора на этом объекте, вот ниже. Приходится скапливать… Площадки для складирования приходится занимать строительным мусором».

Причина такого мусорного застоя одна — полигон по утилизации бытовых отходов перестал принимать крупногабаритный бытовой и строительный мусор. Уже больше месяца Владивосток захламляется по-крупному. С этой проблемой столкнулись и управляющие компании приморской столицы. Теперь уже часто по городу можно увидеть такую картину — пустые мусорные баки, а рядом с ними диваны, рамы от окон и другие переставшие быть нужными хозяевам вещи.

Елена Обытоцкая, заместитель генерального директора по вопросам санитарии УК Ленинского района: «Очень много мусора. Так же мы столкнулись с такой ситуацией. Жители, например, обязаны вывозить строительный мусор самостоятельно. Что, в принципе, редко, но делают. А на данный момент жителям некуда его вывозить. Увеличилось количество расходов. Плюс ко всему значительно выросла цена за талон на КГМ, то есть на данный момент более чем в 1,5 раза».

Рухнувшую часть этого дома на Посьетской вместе с имуществом жильцов разобрать и вывести не могут до сих пор. Просто некуда. Разбор завалов из-за этого сильно затрудняется. Хотя на мусороперерабатывающем заводе для приема таких отходов теперь есть все необходимое. Недавно на полигоне запустили отдельную линию по переработке строительного и крупногабаритного мусора.

Антон Бибиков, заместитель генерального директора компании «Востокстройсервис»: «Эта линия не пересекается с тем объектом, который мы строим, с комплексом. Это — отдельная линия. В общем объеме поступаемого на комплекс строительного и крупногабаритного мусора составляло не более 4%. Крупногабаритный мусор принимался вместе с твердыми бытовыми отходами до тех пор, пока природоохранная прокуратура не вынесла постановление о прекращении такой практики».

Владимир Колесников, прокурор Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры: «…

Претензии к полигону по утилизации бытовых отходов возникли не только у природоохранной прокуратуры. После того, как на ремонт закрыли мусоросжигательный завод, около въезда к мусороперерабатывающему комплексу появились пробки. Все отходы города стали везти именно сюда. Полигон тут же отреагировал и установил лимит — каждая организация может сдать не более 20 кубометров мусора в день. Больше — значит дороже. Приморская антимонопольная служба с такими расчетами не согласилась.

Дмитрий Абросимов, начальник отдела антимонопольного контроля Приморского УФАС: «Тариф на захоронение и утилизацию устанавливается государственными органами. Нужно начать с того, что в договоре на опытно-промышленную эксплуатацию указанно, что работы по этому договору, то есть по приему и захоронению мусора оплачиваются за счет государственного контракта на строительство полигона. То есть они уже оплачиваются, по идее. А «Востокстройсервис», получается, 2 раза берет деньги за одно и то же».

Альтернатива владивостокскому мусороперерабатывающему комплексу, все таки, есть. Правда, географически не совсем удобная. Организациям приходится везти крупные бытовые отходы в Артем, на местный полигон. Однако бензин, амортизация машины и рабочие руки — в итоге перевозимый мусор становится намного дороже.

В Артеме от крупногабаритных отходов из приморской столицы пока не отказываются и ограничений на его приемку не устанавливают. Но на долго ли хватит этого полигона, сказать сложно. Ведь, создавали его из учета мусорного потока одного города. Да и те же мелкие строительные и управляющие компании, вместе с простыми владивостокцами, скорее найдут для мусора незаметный уголок поближе, чем повезут его в другой город по пробкам на строящихся дорогах Саммита.

Поэтому прежде, чем закрывать старую свалку и открывать новый, еще недостроенный полигон, властям города стоило задуматься, отвечает ли требованиям и справится ли работающий не на полную мощность завод с большим потоком бытовых отходов краевой столицы. Потому что пока такая модернизация приводит лишь к очередям мусорных машин и, как следствие, превращению города у моря в свалку.