Почему в Приморье выросла цена на красную икру?

Красной икры на прилавках приморских магазинов и рынков сегодня стало в разы меньше, да и цена на нее взлетела почти в два раза — до трех тысяч рублей за килограмм — такой ценник возле деликатеса. В чем причины такого роста цен? 

Рыбные прилавки изобилием красной икры явно не балуют любителей этого деликатеса. Большинство — прошлогодние запасы. А чтобы поставить на стол икру, например горбуши последнего улова, сейчас придется заплатить в два раза больше, чем в прошлом году.

Татьяна, продавец рыбного магазина: «Идет только икра нерки. Но она дорогая. Если мне ее брать на продажу, надо выставлять минимум по 2500-2800, чтобы оправдать аренду. Нет икры, говорят. Мало. На Камчатку звонишь — цены очень большие».

Дмитрий, покупатель: «Цена больно высокая, поэтому приходится покупать как деликатес, на праздники».

Юрий, покупатель: «Это же первая икра, поэтому у нее высокая стоимость. А дальше, думаю, к зиме она будет дешевле. Цены снизятся».

Отпускные цены рыбодобытчиков на Камчатке и Сахалине возросли на 70%. Путину-2013 в этот раз рекордной и не назовешь. За первые 50 дней улова планировали добыть 100 тысяч тонн рыбы, но из-за слабого старта лососевой путины, по словам экспертов, не выловили и половины.

Герман Зверев, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре: «Природа подправляет обилие рыбы в одном периоде, скудностью в другом периоде. Ничего удивительного и страшного в этом нет. Тот всплеск ценовой, что произошел сейчас — это временно. Потому что, во-первых, пока еще нет больших подходов рыбы к Сахалину и Курилам. Сейчас ученые утверждают, что стада лосося находятся в прилегающих к Курилам водах и медленно, но верно, движутся на север, в сторону Сахалина. Поэтому, рыба будет, ее будет больше».

Путина еще будет продолжаться 6-7 недель. За это время объемы улова, по сравнению с началом, должны наверстать. Рекордным этот год уже не будет, такими уже были лососевые путины и 5, и 7 лет назад, поэтому рост цен на красную икру вряд ли превысит 10 процентов.