Почему страховой полис ОСАГО не гарантирует честность страховщиков? Видеорепортаж Ильи Горбунова

Страховка не гарантирует честность страховщиков. Автомобилисты Приморья уже привыкли к тому, что деньги по страховой выплате могут прийти через многие недели, а то и месяцы. Но теперь им осталось привыкнуть и к тому, что их не выплатят полностью. Что такое процент износа и как им пользуются недобросовестные страховые агенты?

Оксана попала в аварию уже более четырёх месяцев назад. Виновный в ДТП водитель был застрахован, но фирма отказала девушке в возмещении полной стоимости ремонта машины. Из ста восьми тысяч страховщики согласились выплатить лишь тридцать. Причиной называли износ поврежденных частей автомобиля до 76 процентов. И это при том, что машина была в капитальном ремонте всего за два месяца до аварии. Оксана отремонтировала машину за свой счёт, а с недобросовестными страховщиками сражается уже третий месяц в суде.

Оксана, жертва недобросовестной страховой компании: «После аварии очень долго пришлось собирать различные бумажки. На что сил и нервов не хватало. И после этого сумма которую посчитала страховая компания за восстановление, получается значительно меньше, чем реально потраченная сумма».

С неоправданно заниженной оценкой ущерба страховщиками автомобилисты сталкиваются постоянно. Максимальная сумма выплат по «железу» участникам ДТП, если нет пострадавших, составляет 120 тыс. рублей. Но редко кому везёт получить такую сумму. На самом большом в Приморье сайте автомобилистов обсуждения этой проблемы занимает десятки страниц.

Замена разбитого крыла годовалого «Мерседеса» на новое в сервисе обойдется примерно в 20 тысяч рублей. А пострадавший автовладелец в действительности получает от страховщиков всего лишь половину от этой суммы, а то и меньше. Ведь шкалу амортизации и оценочные формулы устанавливают чаще всего сами страховщики.

— При выведении итоговой суммы ущерба уменьшили цены на 30% из-за износа машины. Утверждают, что так требует какая-то их инструкция. У меня экспертиза насчитала на «Марка» 12-летнего, где износ 87%.

Так относиться к своим клиентам страховщикам позволяет закон. В нём четко указан максимальный процент износа и то, на какие части автомобиля этот износ не распространяется. Но список деталей с нулевой амортизацией небольшой и касается лишь таких средств безопасности машины, как тормоза и подушки безопасности. В остальном всё на совести оценщика. Даже формулы для определения его процента обычно у каждой компании свои собственные.

Игорь Борзых, юрист: «Размер износа ограничен законодательно 80 процентами. В пределах этой цифры страховщик волен определить такой процент износа, какой посчитает нужным».

Многие недовольные водители обращаются к услугам независимых экспертов. Но нередко страховщики отказываются выплачивать всю сумму по такой оценке. У них свои аргументы: дескать, завышена стоимость нормо-часов, деталей, указаны неподходящие коэффициенты. Они считают, что поживиться за их счёт хотели бы многие. Конфликт интересов налицо. Инспекция страхнадзора постоянно рассматривает жалобы автовладельцев об отказе в полной выплате.

Евгений Воробьёв, руководитель инспекции страхового надзора по ДФО: «Мы формируем на основе жалобы свой запрос, устанавливаем сроки, в течении которых страховая компания должна нам ответить на запрос – 3 недели, месяц. Если к этому времени страховая компания на наш запрос не ответила, мы выдаём ей предписание. Но, как правило, разруливается в пользу страхователя. Если не удовлетворяется законное требование страхователя, с нашей стороны составляется заключение на приостановку и ограничение действия лицензии. И даже очень крупным компаниям».

Закон об ОСАГО чётко и ясно гласит — имущественный вред должен возмещаться полностью. Если по какой-то причине виновник ДТП или страховая компания не выплатили всю сумму ущерба, то расходы на ремонт может компенсировать Российский Союз Автостраховщиков. О нём пока мало кто знает, но это ещё один из способов выбить свои деньги обратно. Но самое главное в спорах с прижимистыми страховщиками — не бояться конфликта и в случае отказа сразу писать заявление в инспекцию страхового надзора и суд.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: