Почему приморских дачников больше интересуют прогнозы погоды, чем политические прогнозы? Видеорепортаж Виктора Ильюшина

Сотки дорожают! Приморские дачники в этом году почувствуют изменения в законах. Выросла кадастровая стоимость земли и земельный налог. Почему большинство садоводов-огородников не обращают внимание на нововведения?

Село Суражевка – овощная столица Приморского края. В этих теплицах — уникальные растения – разработки местных садоводов известны далеко за пределами края. Например, тыква «Внучка» выводит радионуклиды из организма. Здесь же можно увидеть свёклу, лук или баклажаны – необычных размеров. Сорта вывели в Приморье и приспособили специально для прихотливого климата.

Александр Корнилов, заведующий отделом овощеводства Приморской овощной станции, кандидат сельскохозяйственных наук: «Всегда вспоминается переувлажнение… Свет — основной фактор формирования урожая».

С экскурсией по опытному хозяйству «Дальневосточное» прошли представители садоводческих организаций со всех уголков Приморья. Они обсудили создание краевого союза садоводов. Подобные объединения существуют практически во всех регионах страны.

Анатолий Беляков, председатель «Союза садоводов г. Владивостока»: «И в западных районах…мы сможем развернуть такую же работу в нашем Приморском крае».

Союз садоводов намерен сконцентрировать внимание на актуальных темах этого дачного сезона: льготы на проезд, вопросы дачной амнистии и процесса постановки земельных участков на кадастровый учет.

Организаторы краевого союза садоводов уверены, они будут влиять на решения администрации и будут принимать участие в создании новых законов. Ведь в Приморье – тысячи дачников. Однако их самих интересует больше, чем политические прогнозы, прогнозы погоды. Когда можно будет раскрывать пленку на грядках клубники или начинать высаживать рассаду.

Начало сезона – всегда сложное время для садоводов-огородников. Ушлые дачные воры тащат все, до чего могут дотянуться. После зимы в сарае хозяева зачастую недосчитываются инструментов или картошки под посадку. Еще один удар по некоторым участкам нанес весенний пал – в Приморье уже сгорели несколько дач. Но даже если с участком все нормально – в огороде дел невпроворот. Изменения в законах дачников пока мало беспокоит из-за дефицита информации. И даже изменение кадастровой стоимости земли и повышение земельного налога большинство не пугает, ведь пока что суммы выходили незначительные.

Дмитрий Прищепа, пенсионер: «Здесь небольшие налоги. Мы в Артеме — рублей 11-12 платили. Единственное, у нас же кооператив — по 50 рублей за сотку. Ну и охрана 200 рублей в месяц».

Зато, чтобы грядки не пустовали, нужно потратить немалые суммы на семена. Алла Прищепа всячески старается сэкономить — сама запасает семечки огурцов, перца и помидоров. Морковь, свёклу и капусту в этом году закупила в Китае. Вышло намного дешевле.

Алла Прищепа, пенсионерка: «Все дороже и дороже. И семян мало, приходится несколько пакетиков… Раньше начинали — на 1 пакетик все засадишь. А сейчас дорого — по 15-20 штучек этих помидор».

Пенсионерка была бы рада высадить на участке передовые разработки суражевских овощеводов — но ничего о них не слышала. Точно также она не знает о новом союзе садоводов. Его председатель — Сергей Сидоренко — депутат краевого Законодательного Собрания заявил, что организация будет представлять интересы едва ли не половины жителей Приморья — то есть всех дачников. В планах — убедить краевых парламентариев и губернатора, в необходимости закона о поддержке и развития садоводства и огородничества. Однако четкой формулировки законодательная инициатива еще не получила.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: