Почему повышенные квоты на вылов рыбы коренным народностям Приморья — нынче не в радость

Коренные малочисленные народы в этом году получили повышенную квоту на вылов приморской кеты. Однако рыбалка в этом году не радует. В некоторых общинах жалуются на то, что не успеют заготовить рыбу в нужных объемах.

В селе Веселый Яр проживает 43 жителя из числа коренных малочисленных народов Дальнего Востока. По закону на каждого из них дается квота 50 кг приморской кеты. В заливе Владимира местные рыбаки ставят сети. Но улов пока не сильно радует. Андрей Лан — по национальности таз. Поймал всего одну рыбину.

Андрей Лан, житель села Веселый Яр: «Мелкая рыба получается. Небольшая она. Покрупнее была бы, ловилась бы. А так она проходит насквозь».

Александр — белорус. Он единственный наемный охотовед в удэгейской общине в селе Дальний Кут Красноармейского района. Однако, переживает за своих земляков не меньше, чем за себя. Сетует на то, что хоть общине в этом году увеличили квоту в три раза, с рыбалкой провал. С горбушей вышел промах. Симы тоже из 17 тонн поймали 3. Теперь вот с кетой проблемы. В день ловят в среднем 6 рыбин — это максимум 30 кг вместо 70-ти по плану. Еще его не устраивает место, которое им отвели для рыбалки

Александр Лук, охотовед общины коренных малочисленных народов «Удэге» Красноармейский район: «Хотя есть хорошие участки на том берегу. Но нам не разрешают. То отдали местным, то отдали тем, то другим. На эту косу загнали, и мы тут торчим уже 20 дней».

При таком раскладе, по его мнению, красноармейских удэге ждет голодное время. Имеется в виду отсутствие достаточного количества рыбы. Между тем, местные жители села Веселый Яр недовольны тем, что на их глазах одним можно рыбачить, а другим остается только смотреть и завидовать.

Владимир Васильев, житель села Веселый Яр: «Я не вижу никакой разницы. Мы живем соседями. Питаемся с одного магазина, на одной территории проживаем. Я думаю, у нас все равны».

Ученые доказали, что коренным народам для организма требуется намного больше красной рыбы, чем представителю славянской национальности. Чувствуя на себе нехорошие взгляды, представители малой народности говорят, что согласны рыбачить вместе со всеми жителями этой деревни на равных.

Анатолий Уболин, житель села Веселый Яр: «Конечно, обижаются на нас. Вам почему-то разрешено, а нам — нет. Я их прекрасно понимаю. Почему бы им не дать лицензию».

На самом деле, лицензионный лов в Ольгинском районе открыт в устье реки Аввакумовки. Это в 30 км отсюда. Для кого-то далеко, а для кого-то рядом. Например, жители из Владивостока готовы преодолеть сотни километров ради этой рыбалки, а местные жители хотят ловить рядом со своим домом.

 



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.