Почему лесофабрика в самом сердце тайги оказалась на грани закрытия? Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

Лесоперерабатывающая фабрика в самом сердце приморской тайги — на грани закрытия от нехватки леса. Предприятие является золотой жилой всего Красноармейского района. Но только вот качественный лес достается мелким предпринимателям, а не градообразующему предприятию.

Проверять параметры бруса, измерять его влажность и вести постоянный учет готовой продукции — основные обязанности Елены. Два года назад девушка защитила диплом на тему «Реконструкция лесоперерабатывающего комплекса». То, что когда-то было только на чертежах, сейчас воплотилось в жизнь. Дипломная работа молодого специалиста стала основой при строительстве лесоперерабатывающего комплекса в поселке Восток.

Елена Петрова, контролер и учетчик пиломатериалов лесоперерабатывающего комплекса «АИР»: «Работаю здесь всего два месяца. Вышла из декретного отпуска. Ну вот пока учетчик. Надеюсь, что в будущем пойду в новый цех».

Новый цех — мечта не только Елены, но и всего коллектива лескомплекса. На него возлагают большие надежды. Сегодня предприятие распиливает около 35 тысяч кубов древесины в месяц. На новом комплексе эта цифра может вырасти вдвое. Соответственно вырастет и прибыль и число рабочих мест. Но вот только самого главного сырья — леса — у предприятия не хватает.

Валерий Шкурко, заместитель генерального директора по лесоперерабатывающему комплексу «АИР»: «Мы завод запускаем, мы надеялись на то, что правительство введет заградительные пошлины на экспорт крупного леса, нас интересует хвойный лес и надеялись, что сможем обеспечить свой завод необходимым количеством сырья. Сегодня мы вынужденны договариваться с различными арендаторами лесных участков, чтобы купить у них необходимое количество леса».

Получается парадокс. Предприятие находится в самом сердце приморской тайги, но страдает от нехватки сырья. Тем временем браконьерская рубка нелегальных лесокомплексов только растет. Если норма вырубки — 500 тысяч кубов в год, то браконьеры превышают эту цифру в три раза.

Галина Харченко, помощник генерального директора по кадрам и социальным вопросам «Приморского горно-обогатительного комбината и компании АИР»: «Аренды, которые мы заявляли, нам не выделяются, а если и выдаются, то очень далеко 100-200 километров. И там лес очень плохого качества. Хотя вокруг нас хорошая сырьевая база, которую рубят мелкие предприниматели или в народе мы их называем «воровайками»».

Бороться с такими «воровайками» крайне сложно. Эту лесофабрику в Дальнереченском районе закрывали уже не раз. Но стоит только переоформить документы на другого владельца, как пилорама вновь работает. И самый ценный лес поступает уже к нашим восточным соседям.

Су Чжен Чжан, сотрудник деревоперерабатывающего предприятия: «Через таможню, конечно, документы — это меня не касается, через фирму оформляем документы, в Китай отправляем и всё».

Лесокомплекс в поселке Восток — «спасательный плот» для всего Красноармейского района. Уже восемь лет это одно из основных предприятий, которое приносит доход в районный бюджет и дает рабочие места. Сегодня на всем комплексе трудятся более тысячи жителей Востока и соседних деревень.

Любовь Воронова, оператор линии сращивания лесоперерабатывающего комплекса «АИР»: «Ну многие бы сидели так по безработице. Работы бы здесь такой не было. Спасибо, что предложили нам эту работу. Работа нравится».

Сырой пиломатериал, клеенный брус и мебельный щит — это далеко не весь список продукции, которую выпускают на лесокомплексе. Продают не только в Россию, но и за рубеж. Пилорама славится еще и тем, что она — одна из первых в Приморье перешла на стопроцентное безотходное производство.

В этом помещении находится так называемая топливная щипа. Она поступает на котельные горнорудного предприятия и лесоперерабатывающего комплекса. А в следующем году на это более дешевое топливо хотят перевести и котельные всего поселка Восток.

Однако, если качественный лес будут выделять мелким предпринимателям, а лесофабрика останется работать на прежнем сырье, то далеко идущие планы жителей поселка Восток превратятся в опилки.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: