По окончании строек века Владивосток заполонят «дикие» гастарбайтеры

Строительство объектов саммита АТЭС все очевиднее подходит к завершению. И чем ближе сам международный форум, тем становится понятнее, что большинство трудовых мигрантов и не думают возвращаться в родные кишлаки, — сообщает «Комсомольская правда». Зарплата в $200-300 их вполне устраивает, а несоблюдение социальных прав не смущает. По закону, кто гастарбайтеров привез на стройку века, тот и должен отправить обратно на родину. Но надежды на это никакой нет, особенно, если вспомнить многочисленные конфликты из-за того, что субподрядчики попросту кидают работяг по зарплате. Каким станет приморское общество после окончания глобальных строек, и что с этим делать, обсудили 23 сентября на консультативном совете, в который входят ученые, лидеры национальных диаспор, представители генподрядчика и миграционной службы.

Ситуация непростая: за 8 месяцев 2011 года в Приморье въехали 247290 граждан КНР и бывших братских республик. В основном это мужчины в возрасте 18-35 лет, причем, как заметили сотрудники миграционной службы края, те, кто моложе 30 лет, совершенно не говорят по-русски. Ответственный секретарь совета Александр Воропаев призывает принять эту ситуацию и сделать все возможное, чтобы смягчить последствия:

— Демографическая ситуация в крае такова, что без привлечения трудовых мигрантов экономику Приморья развивать будет некому. При этом еще они, как правило, хорошие работники,- дисциплинированы, трудолюбивы. Наша задача помочь им адаптироваться. Есть предложение создать во Владивостоке биржу труда специально для гастарбайтеров. Помимо помощи в трудоустройстве, там их будут обучать русскому языку, знакомить с принятыми в нашем обществе нормами поведения, культурой и обычаями.

Кстати, любопытный факт, обусловленный географическим положением края: по России на первом месте по численности трудовые мигранты из Украины. А в Приморье подавляющее число гастарбайтеров приехали из Китая и из Узбекистана. Хоть наш регион и многонациональный, в крае мирно уживаются представители 128 национальностей, менталитет недавно прибывших мигрантов сильно отличается от привычек коренного населения. Вспомнить хотя бы массовую драку, которая произошла на острове Русский в конце августа. Искрой, из-за которой разгорелось побоище, стала фраза охранника, брошенная рабочему-мусульманину:

— Да плевать я хотел на твой ураза-байрам.

Теперь, когда строительство ДВФУ подходит к концу, генподрядчик обзавелся должностью массовика-затейника для организации культурного досуга. Составляют календарь дат, значимых для мусульман, чтобы охрана была в курсе и не оскорбляла впредь национальные и религиозные чувства. Для лидеров диаспор оформляют пропуска на стройплощадку, чтобы вразумляли сородичей. А кто будет заниматься воспитательной работой среди трудовых мигрантов, когда они выйдут «в свободный полет» во Владивостоке?