По дну Амурского залива строители прокладывают трубы для очистных сооружений Владивостока. Видеорепортаж Александра Лакийчука

Сложная технологическая операция началась на очистных сооружениях Северного планировочного района. Поставленную задачу не решить без помощи профессиональных водолазов.

По дну Амурского залива прокладывают траншею для новых высококачественных труб, которые соединят пригород Владивостока с очистной станцией на Де-Фризе. Из намеченных по плану трех километров протяженности дна рабочие прошли уже треть. Укладка самих труб производится чуть медленнее, потому что эта часть операции требует предельной внимательности. Группа профессиональных аквалангистов специально прибыла из Москвы, чтобы помочь состыковать трубы на глубине около 10 метров, три из которых — это глубина подводной траншеи.

Александр Сафронов, старшина водолазной станции: «Отрабатываем грунт и трубы кладем в отметку. По направлениям, по створам. Ничего сложного».

Северные очистные сооружения – это, в первую очередь, реконструкция уже существующего комплекса. Старые подводные трубы нередко всплывали и в большей степени были подвержены коррозии, нежели новые, которые устанавливают в настоящий момент. Они изготовлены из особого сорта чугуна повышенной прочности. Снаружи трубы имеют полимерную изоляцию, а изнутри – цементно-песчаное покрытие. Это делает их практически неподверженными коррозии даже в морской воде. Чтобы судьба старой подводной канализационной трассы не повторилась, новые трубы оснащают бетонными пригрузами.

Анатолий Самородов, заместитель главного инженера КГУП «Приморский водоканал»: «На северных очистных сооружениях проектная мощность составляла 17 тыс. кубометров в сутки. После реконструкции эти очистные сооружения будут принимать 50 тыс. кубометров. Вообще проект на 100 тыс. – это на перспективу. Сейчас, на данном этапе, первая очередь – 50 тыс.».

Полную укладку труб планируется завершить до нового года. Когда работы будут выполнены, отходы пригорода Владивостока начнут поступать на очистные сооружения. Специалисты обещают, полученную в результате очистки воду отличить от питьевой можно будет только в лаборатории.