Перевод на газовое топливо еще двух котлоагрегатов ТЭЦ-2 улучшит экологию Владивостока

Владивостокская ТЭЦ-2 наращивает потребление газа. Еще два котла главной электростанции приморской столицы переведут на новое топливо. Компания «ДГК» с 2011 года поэтапно реконструирует энергообъект.


Ослепляющий свет — так горит природный газ. Восемь из четырнадцати котлов ТЭЦ-2 уже работают на новом, экологичном топливе. В течение этого года его примут еще два агрегата. Это позволит дополнительно снизить влияние станции на окружающую среду.

Игорь Шиянов, директор Владивостокской ТЭЦ-2: «Мы имеем возможность, в летний период, не включать угольные котлы, держать их в резерве. Результат вы все видели — отсутствие практически дыма из труб. Это эффект работы на природном газе».

Ежедневно, на реконструкции двух котлов работают порядка 250 человек. План жесткий: все должно быть завершено за 155 дней. И уже к началу отопительного сезона количество газифицированных котлов достигнет 10. В июле, сразу после завершения гидравлических испытаний, энергетики приступят к монтажу автоматизированной системы контроля и управления на обновленном оборудовании.

Евгений Дмитриченко, начальник котельного цеха ТЭЦ-2: «Мы находимся на щите управления котлами 4,5,6. Модернизированный щит переведен со сжигания угля на сжигание природного газа, сахалинского. На данном щите мы можем видеть давление в барабане котла, расход и температуру перегретого пара в котле».


Перевод на газовое топливо еще двух котлоагрегатов ТЭЦ-2 позволит не только повысить надежность работы станции, но и достигнуть более чем 70-процентного сокращения выбросов.