Перекрытия должны упасть на голову жителей партизанских трущоб, чтобы их жилье признали аварийным. Видеорепортаж Марии Ежевской

Трущобы для горняков. В Партизанске временные бараки тридцатых годов прошлого века рушатся на глазах жильцов. Почему люди вынуждены жить в аварийном здании, а администрация таковым его не считает?

Нет ничего более постоянного, чем временное. В этом убедилось 8 шахтерских семей Партизанска. Квартиры в этом доме для многих стали радостью, вот только более полувека назад. Сейчас служебное жилье в бараках больше похоже на съёмочную площадку фильма ужасов, а не на жилые помещения. Антонина Романюк одна из первых, кого заселили в барак. В 37 году прошлого столетия она переехала сюда ещё подростком.

Антонина Романюк: «Приехала сюда, мне 16 лет было, с матерью, работать устроилась, на шахте работала. Вот здесь я так и осталась, пожизненно, наверно».

Водоснабжения и канализации в доме никогда не было. Источник воды — колонка в 50 метрах от барака; мусорный бак — пустырь рядом с домом; а туалет… сгорел, уже несколько лет назад.

Жители второго этажа столкнулись не только с бытовыми проблемами. Чтобы попасть в квартиры, им нужно пройти через подъезд, где рушится кровля, и веранду, с углом наклона около 10 градусов.

Представители администрации уже трижды были в этом доме. Но аварийным его не считают.

Нина Коломиец, начальник отдела жизнеобеспечения администрации Партизанского ГО: «Дом не признан аварийным, нет такого заключения, нет такого постановления главы, что дом признали аварийным. Аварийный, это когда уже падают перекрытия на голову».

Ждать обрушения перекрытий семья Братчиковых не стала. Ещё в 97 году их квартиру признали ветхой. Жить в ней, согласно оценки комиссии, опасно.

Василий Братчиков: «А потом, он опять стал пригодным для жилья. Не знаю, как у них получилось. Ни ремонтов, ничего не было. Вдруг он стал пригодным для жилья. Вплоть до 2011 года. В феврале месяце уже вторая комиссия была, которая признала его непригодным».

Вот только просить жилье Василий Егорович, инвалид 2 группы, до сих пор ходит в администрацию, как на работу, каждый день. А о нем, и его ветхой квартире, как оказалось, там и не слышали.

Нина Коломиец, начальник отдела жизнеобеспечения администрации Партизанского ГО: «Дом аварийный, дом… Я не готова… Если бы можно было посмотреть. Просто мы предлагаем с этими документами ещё раз обратиться в администрацию городского округа, кабинет 215. Так они обращаются, но видите… Мы предлагаем освобождающийся жилищный фонд».

На сегодня в Партизанске 84 внеочередника. Сколько человек в год покидает непригодные для жизни квартиры, в администрации ответа так и не дали. Но точно удалось узнать, что денег на всех в местной казне нет.

Вячеслав Величко, эксперт в сфере ЖКХ: «Можно обратиться в суд, суд вынесет решение. Но не выделить жилье. Можно обратиться на бездействие властей в органы прокуратуры, т.е. Прокуратура вынесет предписание».

Сколько придется пройти инстанций для переселения, жители этого дома не знают, но готовы. Здесь каждый мечтает обрести не временное жильё.