Пенсионерке во Владивостоке в течение 8 лет приходилось ходить домой через окно

В доме на Ильичева, 34, сосед пенсионерки выкупил весь барак, за исключением одной квартиры, в которой проживает пожилая женщина. Как утверждает пенсионерка, после ремонта сосед ограничил ей доступ в общий коридор, общую кухню, её собственную кладовую и выход из дома. Пиломатериалы, оставшиеся после глобальной стройки, мужчина складирует на её территории. Благодаря им баба Валя, как её все называют, и забиралась к себе в квартиру через окно.

«Он дом весь выкупил и забором трёхметровым обнёс. Сдавал его, вроде бы, здесь и какой-то детский центр был. Но сам не живёт. Года два назад приезжало телевидение, юрист был. Вот только ничего не изменилось. А совсем недавно депутат какой-то приезжал – выхлопотал ей всё-таки дверь»,— говорит жительница соседнего дома Анна Дмитриевна.

Сейчас сложно сказать, на чьей стороне правда. В аппарате уполномоченного по правам человека корреспонденту VL.ru рассказали, что в течение продолжительного времени от гражданки Вериги Заинулиной (настоящее имя бабы Вали) сыпались одна за другой жалобы на соседей. По их данным, никакого конфликта и не было – никто пенсионерку в передвижении по её собственности не ограничивал.

«Честно говоря, меня поразило ваше сообщение. Ещё пару лет назад мы вплотную занялись этим вопросом и решили проблему мирным путём. С соседями договорились, хотя сама пенсионерка принимала их «в штыки»,— пояснил руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае Михаил Журавский.

Однако по-настоящему ситуация сдвинулась с места лишь месяц назад благодаря местным властям. Была установлена деревянная дверь. Закрывается она, правда, только снаружи – на маленький замочек. Дверь продувает по всему периметру. Сразу за ней – каморка бабы Вали. Корреспондент VL.ru связался с депутатом, после визита которого появилась дверь.

«Хоть это и не мой округ, когда мне стало известно о проблеме, я пригласил к себе собственника основной части дома. Мы достаточно быстро нашли с ним общий язык. А около месяца назад, насколько мне известно, он своими силами установил пенсионерке входную дверь и организовал крылечко. Насколько качественно выполнена работа, мне пока неизвестно. Все подробности мы выясним, и дело, я думаю, будет доведено до конца»,— пояснил депутат Думы Владивостока Олег Вельгодский.

С наступлением холодов проблема с деревянной дверью лишь обострилась. На чьей бы стороне в конечном счёте ни оказалась правда, хочется надеяться, что дело действительно будет доведено до конца, и 77-летнему ветерану труда всё-таки не придётся замерзать в своей каморке.

«Теперь у меня и радио не говорит, — рассказывает баба Валя. — Долгов нет, всегда вовремя плачу. Обещали, что в течение недели специалисты придут. Неделя прошла уже. Никто так и не появился».

 

«Вести: Приморье» еще два года назад показывали телесюжет про злоключения бабы Вали, но, как видно, ситуация не очень то изменилась с тех пор.

 

ФОТО

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: