Парусник Росрыболовства «Седов», находящийся в кругосветном плавании, прибыл в Гонконг

Парусник Росрыболовства «Седов», находящийся в своем первом кругосветном плавании, прибыл в порт Гонконг. Заходу в Сянган, так еще называют этот административный район на юго-востоке Китая, предшествовала большая приборка парусника. На внешнем рейде в Южно-Китайском море моряки навели финальный лоск и, расправив паруса, “Седов” направился к центральному причалу.

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, грандиозное зрелище практически сразу привлекло внимание китайских журналистов. На борт “Седова” прибыли представители всех крупнейших изданий и телеканалов. Съемка идущего под парусами крупнейшего парусника мира велась с высотных зданий, с набережных, с вертолетов и катеров.

Валерий Василевский, помощник капитана [с борта “Седова”]: «Узкий пролив, зажатый со всех сторон стеной небоскребов, не стал помехой для парусного аврала. Более полусотни журналистов, фотографов, телеоператоров заполнили палубу во время подъема всех косых парусов и в полной мере получили представление о слаженной и профессиональной работе экипажа и курсантов парусника Росрыболовства “Седов”».

Сразу же после аврала все объективы нацелились на капитана российского парусника Николая Зорченко, который около часа общался с журналистами на импровизированном палубном брифинге.

В 21:00 (17:00 мск) парусник Росрыболовства “Седов” ошвартовался у причала крупнейшего торгового центра в Гонконге «Харбор Сити» (Harbour City). 22-23-24 февраля на легендарном барке ожидают гостей и посетителей. Борт «Седова» будет открыт в каждый из этих дней по 12 часов в день, с 9:00 до 21:00. Возможно, именно в Гонконге будут побиты цифры по посещаемости — 20 тысяч человек за день. Подобный рекорд уже есть в истории парусника, когда несколько лет назад он гостил во французском Бресте.

Напомним, кругосветное плавание парусника Росрыболовства “Седов” посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За 92-летнюю историю легендарный барк впервые совершает кругосветный поход. 44 тысячи морских миль преодолеет парусник за 14 месяцев, посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится Кругосветка ”Седова” в июле 2013 года в Санкт-Петербурге.

Справка:

Учебное парусное судно – барк Росрыболовства «Седов» — самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина — 117,5 метра, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж – 230 человек, площадь парусов — 4192 квадратных метра. Судно заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось «Магдаленна Виннен» (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году «Седов» сменил владельца, был переоборудован кубриками на 70 кадетов и начал использоваться одновременно как грузовое и учебное. Новое имя — «Командор Йонсон». Во время 2-й Мировой войны барк ходил в Балтийском море под военно-морским флагом Германии. После войны «Командор Йонсон» был передан СССР по репарации. В начале 1946 года на паруснике был поднят флаг СССР и под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), являющимся подведомственным образовательным учреждением Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Барк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.

 

Автор фото – Валерий Василевский.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: