Озеленители Владивостока добавляют яркие краски в городские пейзажи

Приморская столица зеленеет. В край в этом году весна пришла с опозданием. И сейчас наверстывает упущенное. Клумбы тюльпанов, деревья в цвету, сочная зелень. В это время, когда земля прогрелась и установились комфортные температуры, на улицах города активно работают озеленители. Об этой профессии сегодня говорят не часто, а, между тем, именно они создают облик города. Кто стоял у истоков строительства большого Владивостока, добавлял свежесть и краски в городские пейзажи?

Груша зацвела, через неделю распустится черемуха, а за ней и сирень. Тамара Ивановна Гревцева часто гуляет по тем скверам Владивостока, которые создавала своими руками. Более 30 лет она украшала город зеленью. И вспоминает, как ни один объект в советские годы не сдавался в эксплуатацию без озеленения.

Тамара Гревцева, озеленитель: «Озеленители — труд очень тяжелый. И в то же время самый благодарный. Что может быть лучше, чем видеть результаты своего труда?»

Но порой приходилось сталкиваться и с неблагодарностью. Неокрепшие деревья часто становятся мишенью для вандалов.

Центральная часть сквера имени Карбышева сейчас скорее напоминает пустырь. А ведь здесь могла бы быть настоящая черемуховая роща. В 1997 году озеленители привезли и посадили 16 деревьев. Но нетронутым осталось только одно.

Парк Победы — тоже ее рук дело. Совсем недавно он отметил свой день рождения. 7 мая 1980 года сюда пришли ветераны Великой Отечественной войны, и каждый, от рядового до полковника, посадил свое дерево.

Тамара Гревцева, озеленитель: «Жалко, тогда таблички не поставили, кто посадил. Чтобы сюда приходили дети и внуки на свидание со своими родственниками».

Этот парк сохранился лучше остальных, утверждает Тамара Ивановна. Он же остается по сей день самым ярким зеленым пятном на территории приморской столицы.