Озеленители Владивостока добавляют яркие краски в городские пейзажи

Приморская столица зеленеет. В край в этом году весна пришла с опозданием. И сейчас наверстывает упущенное. Клумбы тюльпанов, деревья в цвету, сочная зелень. В это время, когда земля прогрелась и установились комфортные температуры, на улицах города активно работают озеленители. Об этой профессии сегодня говорят не часто, а, между тем, именно они создают облик города. Кто стоял у истоков строительства большого Владивостока, добавлял свежесть и краски в городские пейзажи?

Груша зацвела, через неделю распустится черемуха, а за ней и сирень. Тамара Ивановна Гревцева часто гуляет по тем скверам Владивостока, которые создавала своими руками. Более 30 лет она украшала город зеленью. И вспоминает, как ни один объект в советские годы не сдавался в эксплуатацию без озеленения.

Тамара Гревцева, озеленитель: «Озеленители — труд очень тяжелый. И в то же время самый благодарный. Что может быть лучше, чем видеть результаты своего труда?»

Но порой приходилось сталкиваться и с неблагодарностью. Неокрепшие деревья часто становятся мишенью для вандалов.

Центральная часть сквера имени Карбышева сейчас скорее напоминает пустырь. А ведь здесь могла бы быть настоящая черемуховая роща. В 1997 году озеленители привезли и посадили 16 деревьев. Но нетронутым осталось только одно.

Парк Победы — тоже ее рук дело. Совсем недавно он отметил свой день рождения. 7 мая 1980 года сюда пришли ветераны Великой Отечественной войны, и каждый, от рядового до полковника, посадил свое дерево.

Тамара Гревцева, озеленитель: «Жалко, тогда таблички не поставили, кто посадил. Чтобы сюда приходили дети и внуки на свидание со своими родственниками».

Этот парк сохранился лучше остальных, утверждает Тамара Ивановна. Он же остается по сей день самым ярким зеленым пятном на территории приморской столицы.

 



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.