Отопительный сезон «выпотрошил» кошельки жителей Углекаменска

В Партизанском округе только лишь начавшийся отопительный сезон уже разоряет местных жителей. Примтеплоэнерго выставляет потребителям заоблачные счета за еле теплые батареи. Однако специалисты ЖКХ уверены, неподъемные суммы — вина местных властей. В поселке Углекаменск заговорили об альтернативном отоплении.

Две пары носков и три кофты — и то еле греют. Сто одёжек — первый сигнал, что в Углекаменск пришел отопительный сезон.

Тепло в квартиры вроде дали, еще и солнце пригрело, а до нормы стрелка термометра, как ни пыталась, так и не дотянулась. Минимум — +13, оптимально — +16. По словам жителей, зимой в Партизанском округе температура в квартирах постоянно скачет. Тепло поставляет Примтеплоэнерго. И более того, за услугу выставляет углекаменцам неподъемные счета.

Ольга Исмагилова, жительница п. Углекаменск: «Декабрь — 9800, январь — 11 000. За год больше 50 тысяч получается».

Александр Галущенко, глава Партизанского городского округа: «Администрация края наполовину дотирует тариф. Если бы население платило в полном объеме, тут был бы социальный взрыв».

Но дотации доступны не всем.

Галина Гриценко, жительница п. Углекаменск: «Люди не могут платить, у них долги, долги, долги. И поэтому не получают субсидии».

Коммунальные бонусы получают лишь добросовестные плательщики. С такими тарифами в Углекаменске долги — в каждой третьей семье. Специалисты по ЖКХ считают, что эта проблема — камень в огород местных властей. Чаще всего заоблачные суммы набегают, когда дома отапливают улицы. Видимо, в округе никому нет дела до рутинной ревизии жилфонда.

Ольга Исмагилова от такого температурного режима устала и решила записаться в ряды альтернативщиков. Официально, с уведомлениями и актами, батареи заменила на конвекторы. В квартиру наконец-то пришло тепло, а вместе с ним и растаял семейный бюджет. По факту Исмагиловы платят и за электроэнергию и за неоказанные услуги Примтеплоэнерго. Приставы обязывают.

Отстоять конвекторы Ольге пока навряд ли удастся. По 190 закону о теплоснабжении, переход на альтернативные источники отопления запрещен. Поток судебных исков иссякнет, лишь когда женщину поддержит хотя бы 2/3 жильцов. В законном порядке можно провести децентрализацию отопления, но не квартиры, а всего дома. Правда, остается одно НО. Готова ли к такой альтернативе электросистема многоэтажки.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: