Во Владивостоке женщина упала в открытый канализационный люк

Открытые канализационные люки становятся настоящим бедствием для людей. И если в светлое время суток разглядеть и обойти опасный участок еще возможно, вечером неогороженные люки представляют реальную угрозу для жизни.

Дыра возле дома по улице Нерчинской, 3 превратилась в опасную ловушку для пешеходов. Возвращаясь ночью домой, женщина попала в канализационный люк.

Юрий Блошкин, муж пострадавшей: «Приехала скорая помощь, МЧС. Достали и отвезли в тысячекоечную больницу».

Ирина Блошкина, пострадавшая: «Он был прикрыт только картонкой. В темноте я его не заметила и провалилась туда».


Высота этого люка — примерно 3 метра. Сейчас Ирина готовится к серьезной операции. У пострадавшей множество ушибов и разрыв связок на коленном суставе.

Проблема открытых люков — не нова, по-прежнему страдают от этого практически все города России. И везде одна причина — собиратели металлолома наживаются на чугунных крышках.

Ирина Сырова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю: «В структуре полиции есть спецподразделение — это центр по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке. Сотрудники этого подразделения регулярно проводят проверки организаций и предприятий, которые вовлечены в обороты черного и цветного металла. По результатам этих проверок изъято более 9 тонн черного и цветного металла».

Чугунный люк весит около 40 килограммов и стоит в нелегальных пунктах скупки металла 7 рублей за кило. Новая крышка же с расходами на установку обойдется в разы дороже.

Алексей Денисов, заместитель начальника отдела инженерных коммуникаций управления дорог и благоустройства г. Владивостока:
«Проблема достаточно большая. С ней необходимо бороться. В настоящий момент проводятся мероприятия по их восстановлению. Нами только за 2013 год уже восстановлено порядка 1000 крышек люков сетей ливневой канализации».


В администрации Владивостока считают, что кардинально проблему воровства люков можно только на законодательном уровне. Необходимо ввести государственную монополию на прием и скупу металлов. А пока власти призывают горожан не проходить мимо открытого люка. Сообщить о возникшей опасной ловушке можно в единую диспетчерскую администрации Владивостока по телефону 2-222-333. Здесь принимают все звонки от населения. А что касается люка на Нерчинской, то после визита съемочной группы программы «Вести: Приморье» открытый коллектор привели в порядок. Установили плиту нового поколения из пластика.