Отделение пограничного контроля «Владивосток-Аэропорт» — самое молодое подразделение в списке контрольно-пропускных пунктов России

Отделение пограничного контроля «Владивосток-Аэропорт» — самое молодое подразделение в списке контрольно-пропускных пунктов Российской Федерации.

Аэропорт — место представительское. И как говорят контролеры пограничного отделения «Владивосток» — непыльное, но со своими особенностями. Вот пассажир с проблемой: летит в Гонконг, зарегистрировался в Интернете, но получить посадочный талон не смог. И, кажется, уже опоздал на самолет.

Алексей Завьялов, и.о. замначальника отделения по воспитательной работе: «Он очень торопился, просил побыстрее все решить, но в итоге все решилось в его пользу, так как рейс задержался по причинам авиакомпании на 13 часов. Пассажир вздохнул с облегчением и пошел распечатывать свой талон».

Случаются и недоразумения с документами: к примеру, у родителей и детей разные фамилии. И если ребенок не вписан в паспорт матери или отца, то вопрос решает эмиграционная служба. В любом случае необходимо иметь на руках все документы. Иначе приятное путешествие может не состояться. У пассажиров, вылетающих в Пхеньян, все оказалось в порядке.

Олег Кутепов, заместитель начальника пограничного контроля отделения «Владивосток»: «Здесь в большей степени напряжение присутствует при работе с документами… Бдительность — это большая ответственность. А еще умение общаться с пассажирами, которых не пропускаем по каким-либо причинам, в соответствии законодательством РФ, через госграницу».

Прапорщик отделения «Владивосток-Аэропорт» Анна Малахова из пограничной династии, и профессиональное чутье у неё на уровне генов. Но уже 10 лет контролер первой категории заступает на дежурство, как в первый раз. В этом секрет мастерства: всегда быть начеку.

Анна Малахова, контролёр первой категории отделения «Владивосток-Аэропорт»: «Моментов было много: Два года назад шел по подложному паспорту гражданин Узбекистана, установочные данные совершенно другого лица, а фото его. Опыт уже был, а интуиция у нас — главное».

Спаниель по кличке Альма работает с наркотиками. И, как инструктор, Марина Навроцкая права на ошибку не имеет. Вот и сейчас безошибочно указывает на человека, которому подложена тренировочная закладка. А ведь это авторитет — коллега-пограничник, майор Альбина Проскуренко.

Марина Навроцкая, инструктор службы собак: «Всегда находит. В редких случаях бывает — то ли по погоде или еще как, нет настроения работать, я тогда не заставляю. Реально мы досматриваем машины без пассажиров. Был случай с добавками мы собрали комиссию. Результат был».


Главным экзаменом для контролеров отделения «Владивосток-Аэропорт» стал саммит АТЭС. Командование пограничного управления, за этот труд поощрило всех своих сотрудников.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: