Остановится ли жизнь посёлка Восток после того, как закончатся запасы вольфрамовой руды?

Самые крупные в России запасы вольфрамовой руды находятся в Приморье, в месторождении «Восток-2». Их осталось всего на шесть лет. Приморский ГОК — градообразующее предприятие поселка Восток в Красноармейском районе. Остановится ли жизнь посёлка после того, как закончатся запасы руды?

Это место на карте Приморского края можно назвать оазисом среди тайги. 50 лет назад здесь был непроходимый лес. В 1961 году экспедиция геологов обнаружила богатое месторождение вольфрамовой руды. С этого момента началась история становления поселка Восток в Красноармейском районе и градообразующего предприятия Приморского горно-обогатительного комбината.

Комбинат работает круглосуточно. Утренняя смена горняков, а это 40 человек, прибывает к половине восьмого. На большой земле рудокопы получают подробный инструктаж. За сутки нужно добыть не много, не мало — 917 тонн руды. После того, как обязанности распределены, смена готова спуститься под землю.

Пассажирский вагончик отвозит горняков на смену. Буквально через 15 минут мы будем на глубине — 430 метров. Глубина всей шахты — 830 метров. Для примера: с такой высоты уже могут прыгать парашютисты.

Рудная шахта поражает своими масштабами. Здесь своеобразный многоэтажный подземный город. Горняки здесь в основном среднего возраста. Молодежь приезжает работать сюда все реже. Практиканту Кириллу пока доверили не самую сложную работу — бетонировать опоры. Он — один из немногих, кто после окончания института готов работать по специальности. И даже остаться жить в отдаленном Востоке. Говорит, под землей находиться интереснее и даже безопаснее, чем снаружи.

Кирилл Березин, практикант: «Нравится инженерия, строительство, вот и пошел сюда. Плюс еще обещали, что взрывать можно будет».

Прежде, чем взрывать руду, сначала бурят ряд скважин, так называемые веера. Глубина скважины — 17 метров. В них то и закладывают взрывчатку. После взрыва получается отбитая руда. В руднике есть еще две почти музейные ручные бурильные машины. Алексея и Александра прозвали в шахте байкерами. Ведь они словно оседлали свою машину и с ревом прогрызают горную породу.

Александр Шевченко, проходчик: «А что? Не похож байкер, что ли? Харлей и все, байк, ручник».

Транспорт подземного города совсем не такой, как на земле. Машина Александра Нескромных устроенна так, что выхлопные газы не выходят наружу, а остаются внутри автомобиля. Иначе горняки просто не смогли бы дышать. Александр Борисович за рулем уже 30 лет. Сначала работал в автопарке, затем спустился под землю. Здесь в его обязанности входит высыпать руду в рудоспуск.

Александр Нескромных, машинист: «Ну нравится мне, когда руду берешь. Она сыпется. И зачищать забои нравится мне».

Подземные работы во всем мире считаются одними из самых опасных. Потому рабочие в обязательном порядке соблюдают требования безопасности. Нельзя ходить по рельсам, выключать фонарь. Не обходится и без суеверий. Горняки говорят, если не соблюдать правила безопасности, рассердится Хозяин шахты.

Владимир Нахаев, стволовой: «Его называют Шубин. Он, бывает, мерещится везде. Пробегает по горизонтам. Кажется, что кто-то прошел, где-то фонарь засветился. Бывает, что кажется, что телефон звонит. Но мы уже внимания на это не обращаем».

Рудник «Восток -2» — самый крупный в России. 80 процентов от всех месторождений в нашей стране, и до 6 — в мире. Уступает только Китаю. Но тревога у подземных геологов все же есть. Отмечают, что содержание вольфрама в руде с каждым годом становится все меньше.

Сергей Василенко, подземный геофизик: «Чтобы определить примерное качество руды, используем такой прибор. Люм называется. Там стоит трубка ультрафиолетовая. И при ультрафиолетовом излучении шеелит начинает светиться таким красивым голубоватым цветом. Вот это очень богатая руда».

Вот то, ради чего здесь трудятся шахтеры — это вольфрамовая руда. Прямо с шахты ее везут на фабрику и вырабатывают из нее не только вольфрам, но медь, серебро и даже золото.

Подземного богатства, по словам специалистов, в месторождении «Восток — 2» хватит всего на десять лет. А по другим данным и того меньше — на шесть. О том, что будет когда руда закончится, рабочие боятся и предположить. Ведь ГОК однажды переживал кризис. В годы перестройки комбинат закрыли на три года. Специалисты разъехались, поселок опустел почти в двое. В 1999-ом комбинат возродили. Сегодня руководство делает все возможное, чтобы ситуация не повторилась.

Тимофей Шеховцов, и.о. начальника участка «Технологический»: «Мы поддерживаем политику нашего руководства и будем продолжать поддерживать. И будем работать. Страх конечно есть. Если закроют нас, то поселок, четыре тысячи населения, останется без денег, без средств к существованию».

Вольфрам есть почти в каждом доме, его знают по лампам накаливания. Благодаря своей прочности, это — стратегический материал: из него изготавливают хирургические инструменты, танковую броню, детали самолетов. Также этот химический элемент не пропускает радиацию. Поставляют сырье в основном за границу, чаще — в Японию. И лишь малую часть по России — в Нальчик.

Сегодня жители поселка Восток и рабочие комбината возлагают все надежды на новое месторождение — «Скрытое». Исследования там уже провели. Месторождение даст более пятисот дополнительных рабочих мест. Но помешать могут бюрократические неурядицы. Уже сегодня начались проблемы с электричеством.

Галина Харченко, помощник генерального директора по кадрам и социальным вопросам Приморского горно-обогатительного комбината и компании «АИР»: «Есть сложности и ньюансы, что не оказали помощь по электроснабжению. Поэтому мы там будем работать дизелями. Как первоначально здесь было, на Востоке».

Чтобы не дать поселку умереть, предприятие подстраховалось. Открыло дочерний лесоперерабатывающий комплекс. Однако, горняков это не спасает. В случае если комбинат прекратит производство, рудокопы, как и прежние сотрудники, будут вынужденны уехать из поселка.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: