Около тысячи жителей Владивостока выступили против строительства коттеджей в реликтовом лесу

Около тысячи жителей Владивостока выступили против строительства коттеджей в реликтовом лесу, который служит домом для белок, редких краснокнижных растений: маньчжурского ореха, амурского бархата, дубов, ясеней, аралии, а для местных жителей — местом для занятия спортом и прогулок. Сегодня жильцы 9 многоэтажных домов пришли на место начавшейся стройки, чтобы ее прекратить.

Профессия строителя давно перестала быть мирной, для жителей Владивостока — это захватчики. На этот раз в жертву элитным коттеджам, с чей-то легкой руки, отдается реликтовый лес со всеми его обитателями.

Николай Хоменко живет по-соседству 35 лет, здесь выросли его дети и внуки. Очередная попытка застроить реликтовый лес элитными коттеджами возмутила не только его.

На стихийный митинг пришло около сотни человек. Чтобы привлечь внимание к проблеме взрослые повесили ребятишкам плакаты: «Мы любим играть в лесу», «Оставьте наш лес».

Александр Лазарюк, местный житель: «Во-первых, это зона отчуждения ЖД, здесь запрещено строительство, капитальное, любых зданий, сооружений».

Кому сегодня принадлежит земля, не понятно, но в 2006 году мэрия Владивостока отказала члену садоводческого товарищества «Тинро» Сидоровой Нине Александровне в оформлении участка в собственность, причина — «прибережная защитная полоса водного объекта».

Евгения Лазарюк, местная жительница: «До какого-то времени она принадлежала ДВМЦ, мы сами — сотрудники ДВМЦ, отказывали на этом месте строить профилакторий, ввиду того, что это природоохранная зона второй категории, лес 2 категории, и ДВМЦ тогда ничего не построило, кому она продавалась, перепродавалась мы не знаем».

Однако уже в 2007 году на кадастровом плане 15 соток выделены под индивидуальное строительство. Арендатором участка тогда выступил некий Ажимов С.Р., фамилия и инициалы которого полностью совпадали с паспортными данными одного из вице-губернаторов администрации Сергея Дарькина. Тогда стройку удалось остановить, и документы на аренду этого участка в 2009 году были отменены, говорят жители.

И вот почти через 4 года стройка вновь началась. По словам инициативной группы, строители не показывают документы, подтверждающие законность стройки. Есть основания полагать, что используются старые документы, переоформленные на другое лицо.

Светлана Колотова готова даже в суде отстаивать право на жизнь этого уникального зеленого уголка.

Светлана Колотова, местная жительница: «Сегодня я уже обратилась в прокуратуру Приморского края с просьбой разобраться в ситуации».

Я за сохранение лесопарковой зоны в районе медобъединения ДВО РАН и улицы Кирова 101-105. Здесь более 600 подписей, которые собрали жители близлежащих домов, требуя остановить постройку коттеджей в этом сквере, и если стройка не будет прекращена, люди выйдут на пикет.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: