Охоту на китов посчастливилось наблюдать журналистам \»Вестей: Приморья\»

В поселке Ларино на Чукотке журналисты «Вестей: Приморья»  были меньше суток. Приехали сюда, чтобы на борту самолета МЧС доставить во Владивостокский океанариум двух детенышей чукотского моржа. Но случилось так, что как раз в это время местные зверобои увидели в море, недалеко от поселка сразу двух серых китов. И приморским журналистам выпала редкая удача  — попасть на охотничьи лодки, которые как раз выходили в море. Оказывается, местные зверобои крайне неохотно берут на борт чужаков. Но на этот раз они пошли на уступки –  океанолог Владимир Сиренко, который готовил малышей- моржат к длительному перелету, давно нашел общий язык с местным населением.

На такую охоту в море выходит почти всё мужское население чукотского посёлка. Зверобои, в буквальном смысле слова, по тревоге поднимаются во всем снаряжении. Охотники здесь есть в каждой семье. Ведь добытые в море киты потом обеспечивают пропитанием весь посёлок в течение года. И поэтому охота на кита — работа коллективная. И учатся этому искусству с самого детства. На этот раз на одной из моторок за охотой в море наблюдал совсем маленький сынишка одного из зверобоев. А одному из самых метких и удачливых охотников только что исполнилось всего 20 лет.

Когда вышли в море, фортуна тут же улыбнулась зверобоям – поиск китов еще не начался, а на их пути попалась стая взрослых моржей. Их мясо тоже очень ценится на Чукотке, и у местного населения есть квота на их вылов. Потом, уже на берегу, охотники сказали, что такой удачи у них не было уже много лет: всего за пару часов забить нескольких моржей и кита.

Сама охота — это впечатляющее зрелище не для слабонервных — небольшие моторные лодки преследуют стаю морских гигантов, которые могут легко их перевернуть. Бьют этих ластоногих как сто и двести лет назад — гарпунами. К наконечнику обязательно привязывается веревка с буем на конце, чтобы легко можно было определить, удалось ли загарпунить добычу, и где она находится. И таких наконечников у каждого зверобоя несколько. После метания древко подбирается и на него насаживается новый гарпун. Для того, чтобы окончательно забить животное, нужно несколько раз попасть в него гарпуном. Ну а потом в ход идет карабин.

Охота на кита — зрелище без преувеличения захватывающее! Любого! В морских волнах надо найти, где находится зверь. Даже обнаружив в море фонтаны и всплески, нужно угадать, где кит всплывет в следующий раз. Для этого вся «китобойная флотилия» моторок выстраивается в своеобразную цепь. И вот теперь самое главное гарпунеру не пропустить момент, потому что самое важное — загарпунить кита сразу же, с первого раза. Тогда будет гораздо проще – за гарпуном будет тянуться буй, который и покажет местонахождение добычи.

Ну, а когда дело сделано, вся цепь перестраивается в строй – с каждой лодки по очереди в животное метают гарпуны. И так не один раз.

Владимир Пины, морской зверобой: «Это наш традиционный промысел. Мы зарабатываем на хлеб и живем этим. Здесь картошка не растет, хлеб не растет. Все, что море дает, мы берем. Это для нас традиционно, и для нас не сложно. Но передается из поколения в поколение. Мы обучены этому и живем этим. И можем работать и добывать. Время дается, чтобы найти, выследить».


В конце концов, когда дело сделано, кит может всплыть, а может, наоборот, уйти на дно. Но в начале надо переждать минут 10-15. В агонии махина в несколько тонн может вильнуть хвостом, и тогда сразу несколько лодок могут перевернуться в одночасье. На этот раз кит ушел на дно. И теперь все лодки собираются вместе, чтобы поднять добычу с грунта. Это тоже занимает немало сил и времени. Ну, а дальше самые мощные моторки тянут его к берегу.

Доставка кита, хоть он и был убит недалеко от берега, составила несколько часов. И вот, когда животное на берегу, здесь собирается весь поселок. Это своеобразный праздник у местного населения. Ведь каждая семья получает часть мяса. И в этот день у всех, в каждой семье, в каждом доме будет вариться свой местный, национальный, суп.

Но все не совсем просто. По традиции, самые лучшие куски, самое лучшее мясо по праву достается зверобоям. Но, как они сами говорят, лакомый кусочек достается каждому.

Эдуард Рыбыгри, морской зверобой: «Желательно лучшее охотникам, лучшие куски. В основном, населению бьем, чтобы они тоже взяли хорошее, не только мы. Вот я разделывал в районе языка. Кожа очень мягкая. Кто знает, тот берет. Язык, печень, мясо».


Этого запаса хватит на много дней. Но, несмотря на это, так как именно сейчас идет сезон лова, каждый день рыбаки следят за морем, чтобы не пропустить добычу. И тогда опять тревога, и опять в море.