Официальный взгляд на бензиновый кризис в Приморье

Официальный взгляд на бензиновый кризис в Приморье. Управление федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю прокомментировало заявление НК «Альянс», сделанное компанией на недавней пресс-конференции.

Напомним, на прошлой неделе пресс-секретарь НК «Альянс» заявил, что в условиях сдерживания цен на бензин, а также при нынешней производственной мощности бензина на Дальнем Востоке, они работают себе в убыток.

Андрей Румянцев, руководитель пресс-службы ОАО «Группа Альянс»: «Фактически мы ничего не зарабатываем на бензинах уже в течение всего 2011 года и в текущем году. Может быть, имеет смысл правительству региона собрать всех участников рынка, уточнить топливный баланс, нарисовать план на год, определить, сколько нам нужно ресурсов, бензина, дизтоплива, кто отвечает за поставки этих физических объемов. Если нужно, мы подпишем соглашения по объемам, но в таком случае нам интересно было бы и формулу цены там прописать».

Однако по данным УФАС ситуация имеет несколько иной вид. Действительно, с начала текущего года НК «Альянс» скорее теряла, чем зарабатывала на бензине, но после недавнего повышения цен на основной вид топлива, их финансовое положение выровнялось. Только с начала августа и по конец октября цена увеличилась почти на два рубля.

Кристина Мирзаева, пресс-секретарь Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю: «Ну, до июля они начали поднимать, пока они вышли там, на нулевой уровень. В принципе сейчас они работают в плюс».

Сегодня дела находятся на рассмотрении почти по полгода, а цены все время растут, но в ближайшее время на вооружение специалистов УФАС поступит специальное программное обеспечение, которое моделирует ситуацию на рынке оптовых продаж нефти. Тогда меры воздействия контролирующего органа будут почти мгновенными. Чем было обусловленно последнее повышение цен на бензин – этим специалисты УФАС занимаются в настоящий момент. Т. к. они должны по собственным каналам убедиться в достоверности информации, предоставленной НК «Альянс». На бензиновом рынке Приморья уже были случаи сфальсифицированного дефицита топлива.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: