Очистные сооружения Владивостока увидят в Европе

Сюжет об очистных сооружениях Владивостока станет частью телевизионного проекта «Россия для начинающих», который будет показан на бельгийском государственном телеканале Kanvas. Одна из десяти серий документального фильма посвящена экологии страны, и снимали ее в Приморском крае. Съемочная группа телевизионной производственной компании Kanakna посетила очистные сооружения Центрального планировочного района Владивостока. Европейским журналистам показали объект и рассказали, как работает система.

— Я принимал участие в строительстве, поэтому у меня есть все основания гордиться этим проектом. Жители Владивостока долго ждали, когда в нашем городе появится система очистных сооружений, и сейчас мечта, наконец, сбылась. У нас красивый город, и каждый горожанин хотел бы, чтобы он был чистым, чтобы нашим детям досталось чистое море, — отметил заместитель главного инженера КГУП «Приморский водоканал» Анатолий Самородов.

Депутат Европейского парламента Барт Стас, который принимал участие в съемках в качестве гостя программы, назвал появление в городе системы очистных сооружений шагом в сторону оздоровления окружающей среды в регионе.

— Должен сказать, что посещение очистных сооружений во Владивостоке стало для меня большим открытием и одним из самых позитивных впечатлений от моей поездки в Приморский край. Я увидел современную высокотехнологичную станцию, где используются много различных ноу-хау, а персонал рассказывает о своей работе с энтузиазмом. Очень хорошо, что городские стоки больше не попадают в море, потому что грязная вода негативно влияет на условия жизни в городе. Насколько я понял, в скором времени будут открыты еще две очистные станции, так что все сточные воды будут очищены, и это очень важно для большого города, — считает он.

Барт Стас, который представляет партию «зеленых» и занимается проблемами экологии, также сообщил, что владивостокские очистные ничем не хуже аналогичных объектов в европейских странах.

Напомним, очистные сооружения Центрального планировочного района Владивостока начали работу в начале сентября. Технология их работы уникальна. При переработке стоков используется многоступенчатая очистка: механическая, биологическая и доочистка через самопромывные фильтры. Все процессы максимально автоматизированы.

Всего во Владивостоке будут работать три площадки очистных. Южные очистные тоже смогут перерабатывать по 160 тысяч кубометров стоков в сутки. Мощность Северных очистных на первом этапе составит 50 тысяч кубометров в сутки, затем этот показатель будет увеличен до 100 тысяч кубометров. Это полностью покроет потребности Владивостока. Масштаб сооружений оценил в июне во время поездки во Владивосток и президент России Дмитрий Медведев, осматривая город с вертолета.

КГУП «Приморский водоканал» является генеральным заказчиком строительства системы очистных сооружений и канализационной сети Владивостока. Реализация этого масштабного проекта позволит собирать и перерабатывать все бытовые стоки в городе и прекратить загрязнение прибрежной акватории .