Очистные сооружения Владивостока готовы на 80 процентов

Очистные сооружения Владивостока готовы на 80 проц. Об этом было доложено сегодня председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину во время его поездки по Центральному планировочному району приморской столицы.

Как сообщил представитель генерального подрядчика — КГУП «Приморский водоканал», сегодня очистные сооружения Центрального планировочного района уже собирают стоки с двух районов города, а на полную мощность их предполагается вывести к концу этого года. Одновременно ведется строительство очистных сооружений для Южного планировочного района и реконструкция очистных сооружений Северного района города. Последние планируется запустить через два месяца, а очистные Южного планировочного района — к лету 2012 года.

«Заметно, что на объекте проделана большая работа, и уже приятно посмотреть на результат»,- отметил Степашин.

До этого года Владивосток был единственным крупным городом в России, который не имел системы очистки бытовых и промышленных сточных вод. Ежедневно в Амурский и Уссурийский заливы сливали более 300 тыс кубометров стоков. Вся акватория загрязнена нефтепродуктами, концентрации которых превысили допустимые нормы в 2-5 раз. Отмечено значительное повышение содержания в воде ртути, фенола, свинца, кадмия.

Строительство систем очистки уже начинали в конце 1980-х годов, но остановили из-за отсутствия финансирования. Возведение объектов возобновили три года назад по программе подготовки к саммиту АТЭС 2012 года.

После пуска их в эксплуатацию, канализационные стоки будут проходить многоступенчатую систему механической и биологической очистки с ультрафиолетовым обеззараживанием на последней стадии очистки. По оценкам экологов, через 5-10 лет состояние акватории Амурского залива значительно улучшится.

Степашин прибыл сегодня во Владивосток для инспекции строительства объектов саммита АТЭС-2012. Глава Счетной палаты побывает на строительстве моста через пролив Босфор Восточный и Дальневосточного федерального университета на острове Русский.