Новый Закон о безопасности дорожного движения готовит массу сюпризов водителям

На мопеды придется получать водительское удостоверение, самоподготовку отменяют, а водителей-мигрантов обяжут иметь российские права. Нововведения «Закона о безопасности дорожного движения» вступят осенью этого года.

Закон вдвое увеличивает число категорий водительских прав и вводит подкатегории транспортных средств. Одно из новшеств — введение категории «М». Сдавать экзамены для получения водительского удостоверения на право управления мопедом или квадроциклом объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров можно будет только с 16 лет. Если есть любая другая автомобильная категория, то получать права категории «М» не нужно.

Владимир Кузнецов, председатель приморского филиала Всероссийского общества автомобилистов: «Я считаю, этот закон абсолютно правильный по части категории «М». Потому что те молодые люди, которые носятся у нас беспрепятственно на мотоциклах, нарушают правила, из-за них очень часто случаются аварии на дорогах. Поэтому закон своевременно вышел, и надо его будет исполнять автошколам и сотрудникам ГАИ».

Сдавать экзамены экстерном тоже не получится. Закон предусматривает обязательное обучение в автошколах. Отдельная категория предусмотрена для водителей трамваев и троллейбусов. Управлять ими, так же как и автобусами, можно будет при достижении 21 года. И, наконец, законом разрешается сдавать на права на машине с автоматической коробкой передач.

Максим Нетяговский, начальник межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по Приморскому краю: «Вводится такое понятие – коробка-автомат. Лицам, которым нет необходимости в дальнейшем управлять транспортным средством с механической коробкой передач, они будут иметь право сдавать на автомобиле с автоматической коробкой передач, но при этом им в водительском удостоверении будет ставиться соответствующая отметка».

В этом случае управлять автомобилем можно будет только с «автоматом». Еще одно новшество — закон запрещает работодателям допускать к управлению транспортным средством водителей, не имеющих российских национальных прав. Штраф — 50 тысяч рублей. Таким образом, иностранцам придется пройти обучение и сдать на российские права. До вступления Закона в силу осталось 170 дней.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: