Новый канализационный коллектор пройдет по дну Амурского залива

Амурский залив пересечет канализационный коллектор, который свяжет пригород Владивостока и северные очистные сооружения. На полуострове Де-Фриз начались работы по укладке труб в грунт дна залива.

Сейчас на полуострове в районе строительства низководного моста «Де-Фриз – Седанка — Патрокл» идет сложная технологическая операция, требующая слаженных совместных усилий инженеров, строителей и водолазов. С помощью мощных компрессоров, расположенных на плавучем понтоне, строители делают траншею на дне моря. Следом идет второй понтон с лебедками, с которого в воду укладываются трубы дюкера (канализационного коллектора). Под водой прокладку и стыковку труб координируют специально приглашенные из Москвы квалифицированные водолазы.

Как сообщили в Приморском Водоканале, такой способ укладки дюкера с заглублением в морской грунт был признан наиболее экологичным. В этом случае труба не создает искусственной преграды для водообмена залива.

Новая ветка канализации придет на смену строму коллектору, который также проходит по дну моря от Садгорода до де-Фриза. По словам самих инженеров, эта труба уже давно превратилась в «решето» и требует замены.

Трубы нового дюкера практически не подвержены коррозии, их срок службы превышает 50 лет. Дополнительно каждый 6-метровый участок трубы оснащен бетонными «якорями», препятствующими всплытию.

Закончить работы по прокладке дюкера планируется до нового года.

Северные очистные сооружения, к которым протягивается нитка коллектора были когда-то единственной существовавшей в городе системой очистки. Они были маломощны и обслуживали только несколько заводов в районе де-Фриза, а так же часть пригорода. А после завершения работ по их полной реконструкции, на эти установки будут замкнуты все канализационные стоки северного планировочного района Владивостока.

 

ЕЩЕ ФОТО.