Новый канализационный коллектор пройдет по дну Амурского залива

Амурский залив пересечет канализационный коллектор, который свяжет пригород Владивостока и северные очистные сооружения. На полуострове Де-Фриз начались работы по укладке труб в грунт дна залива.

Сейчас на полуострове в районе строительства низководного моста «Де-Фриз – Седанка — Патрокл» идет сложная технологическая операция, требующая слаженных совместных усилий инженеров, строителей и водолазов. С помощью мощных компрессоров, расположенных на плавучем понтоне, строители делают траншею на дне моря. Следом идет второй понтон с лебедками, с которого в воду укладываются трубы дюкера (канализационного коллектора). Под водой прокладку и стыковку труб координируют специально приглашенные из Москвы квалифицированные водолазы.

Как сообщили в Приморском Водоканале, такой способ укладки дюкера с заглублением в морской грунт был признан наиболее экологичным. В этом случае труба не создает искусственной преграды для водообмена залива.

Новая ветка канализации придет на смену строму коллектору, который также проходит по дну моря от Садгорода до де-Фриза. По словам самих инженеров, эта труба уже давно превратилась в «решето» и требует замены.

Трубы нового дюкера практически не подвержены коррозии, их срок службы превышает 50 лет. Дополнительно каждый 6-метровый участок трубы оснащен бетонными «якорями», препятствующими всплытию.

Закончить работы по прокладке дюкера планируется до нового года.

Северные очистные сооружения, к которым протягивается нитка коллектора были когда-то единственной существовавшей в городе системой очистки. Они были маломощны и обслуживали только несколько заводов в районе де-Фриза, а так же часть пригорода. А после завершения работ по их полной реконструкции, на эти установки будут замкнуты все канализационные стоки северного планировочного района Владивостока.

 

ЕЩЕ ФОТО.




Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.