Несколько дождливых дней, и грандиозная саммитовская стройка дала трещину

Во Владивостоке обрушилась подпорная стена новой дороги «Седанка-Патрокл», ведущей к мосту на остров Русский. В районе бухты Тихая ящики из металлической сетки с камнями внутри высотой свыше 20 метров внезапно поплыли вниз, придавив и разрушив расположенные у подножья на берегу моря гаражи.

Несколько дождливых дней, и строительные работы дали трещину. Теперь, проектировщики думают, как укрепить насыпь и где поставить водоотвод. А между тем, объект обещали сдать 2 июля.

Непрочность конструкции, отсутствие водоотвода, просчеты в проекте — вот предварительный перечень возможных причин обрушения. Проектировщикам дороги только предстоит выяснить, почему капитальное сооружение не выстояло. Пока строители этой трассы, сотрудники «Тихоокеанской мостостроительной компании», склонны винить во всем погодные условия.

Александр Гофман, заместитель генерального директора ЗАО «ТМК»: «Завтра (14 июня) приезжают проектировщики, будут разрабатывать вариант укрепления откоса. Водичка попала. Сильно страшного ничего не произошло».

Габионная стена, установленная для укрепления откоса, не выдержала нагрузки и булыжники посыпались на лодочные гаражи. К счастью владельцев, они успели вывезти машины и катера.

Виктор Подопригурин, председатель гаражного кооператива: «Габионы свыше 10 метров не строятся. Я писал письма в «ТМК», говорил, что все рухнет, они говорили, что все сделано правильно».

Постройки гаражей являются незаконными, поэтому владельцы вряд ли могут рассчитывать на компенсацию. А тем временем, обвал угрожает и самой трассе «Седанка-Патрокл». Здесь уже перекрыли опасный участок. По словам специалистов, необходим новый проект по реконструкции, а на восстановление 30-метровой стены уйдет около трех недель.