Небоскреб, напоминающий по форме мужские гениталии, строится в Китае

Одна из ведущих официальных газет Китая, People’s Daily, достраивает себе новое здание под офис. Однако его необычная форма уже заставила китайских цензоров принять меры к пресечению обсуждения небоскреба в Интернете. Дело в том, что то ли по недосмотру архитекторов, то ли по какой другой причине, но небоскреб сильно напоминает некую часть мужской анатомии.

Как сообщает visitchina.ru, небоскреб ещё достраивается, но его фото, появившиеся в Интернете, уже побудили китайских блоггеров к злорадному хихиканью и радостному обсуждению, почему для здания одной из ведущих партийных газет выбрана именно такая форма. Особенно символичным сходство кажется по аналогии с другим знаковым зданием Пекина последних лет — резиденции крупнейшего государственного телеканала CCTV, имеющей из-за своей формы неофициальное название «Большие трусы». Китайский аналог Twitter, сервис микроблогов Sina Weibo полон язвительных комментариев типа «конечно, национальный рупор должен быть солидным» и «поднятие People’s Daily — один из символов национальной мечты» (намёк на один из призывов последнего времени — возрождать китайскую мечту и поднимать производство).

Китайская цензура не осталась в стороне от обсуждения. Тотальный контроль за Интернетом за «великим китайским файрволлом» позволяет блокировать конкретные поисковые запросы или высказывания в блогах — вот почему в Sina Weibo уже несколько дней невозможно найти информацию по запросу «здание People’s Daily». Пользователю выдаётся стандартное сообщение о том, что в соответствии с законодательством результат запроса не может быть показан. Это ещё раз доказывает, насколько силен контроль над всеми сторонами общественной жизни в Китае — даже над безобидными насмешками в Интернете.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: