Не испортят ли новые фасады зданий исторический облик Владивостока? Видеорепортаж Ксении Колчиной

Год до саммита АТЭС-2012. Владивосток превратился не только в гигантскую стройку, но и в огромную «раскраску». Фасады города стали окрашиваться в цвета радуги. Какова новая цветовая концепция Владивостока, сколько домов к саммиту обретут новый облик и какая из городских улиц станет «кондитерской»?

Главный художник Владивостока Павел Шугуров с недавних пор занимает административную должность — начальник отдела дизайна городской среды. Но творческой натуре тесно в стенах чиновничьего кабинета — размышлять Павел поднимается на крышу здания, в котором работает. Здесь город — почти как на ладони, и мысленно его сколько угодно можно раскрашивать в разные цвета. В реальности же отремонтировать нужно более 500 фасадов. Это предусмотрено программой «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». И именно Павел Шугуров должен решить, какого цвета будет Владивосток.

Павел Шугуров, начальник отдела дизайна городской среды управления архитектуры и градостроительства г. Владивостока: «В выборе цвета домов мы руководствуемся: освещенный дом или он все время в тени находится, на возвышенности он или рядом с морем. Оттенки должны быть естественные — камень, дерево, не кричащие».

Впервые Владивосток «раскрашивают» так масштабно. На восстановление фасадов деньги выделил и город, и край, и федеральная казна. Получилась сумма в 2 с половиной миллиарда рублей. Некоторые дома уже готовы, некоторые — только одеваются в «леса». Проект по каждому зданию уже готов, в основном дома покрасят в бежевый, охристый, белый и серый тона. Некоторые фасады украсят оригинальной композицией — как эту высотку на Суханова. Дома на Партизанском проспекте уже прозвали «кондитерскими» — их красят в нежно-голубой, розовый и салатовый цвета.

Жители Владивостока:

— Свежее все. Краска свежая. И поэтому нравится, конечно.

— Город становится уютным, красивым, радуется глаз.

Но не всегда результат выходит со знаком «плюс». Историки и архитекторы шокированы новым видом музея имени Арсеньева, что на Петра Великого, 6. Кирпичное здание с более чем вековой историей выкрасили… в грязно-бордовый цвет.

Нелли Мизь, историк-краевед, почетный гражданин г. Владивостока: «Утрачено полностью из-за этого здание как памятник истории и архитектуры. Мы сейчас не можем говорить, что в это здание приходил Чехов. Видите, доска висит. Чехов не мог прийти в это здание, потому что оно совершенно потеряло облик».

Чтобы застраховаться от подобных ошибок, в отделе Шугурова придумали — каждому зданию выдавать паспорт. Как у человека — информация о браке и смене места жительства, так у дома в главном документе будет указано колористическое решение, материалы и технология проведения работ.

Городские пейзажи — хлеб четы Осиповых. Их нежные, изящные картины с изображением улочек Владивостока трогают даже далеких от живописи горожан. То, что на их работах скоро появятся новые цветные пятнышки, не пугает талантливых супругов. Они готовы разнообразить свою палитру вслед за городскими переменами.

Евгений и Оксана Осиповы, художники: «Движение вперед — это всегда большой плюс. Я думаю, просто будут учиться на ошибках. Старый город, я думаю, все прекрасно понимают. ГУМ не будут красить в ярко-оранжевый цвет или в ярко-зеленый. Тем более, есть тенденция к реставрации».

Саммит АТЭС встретит цветной Владивосток. Не пестрый, но праздничный. К главному событию в своей новейшей истории город облачится в новый костюм, цена которому миллиарды рублей и усилия тысяч человек.