На приморских полях началась пора сенокоса

На приморских полях самый сенокос. Дожди мешают фермерам вдоволь заготовить сено, поэтому многие используют более дорогую технологию — сенаж. В хозяйстве Василия Толочка планируют собрать почти 6 тысяч тонн луговых смесей. Зимой голодными точно не останутся сотни голов калмыцких коров, которых в других хозяйствах края пока не выращивают.

Тучи хмуро ходят по небу, а потому комбайнеры лишний раз останавливать технику не хотят. Дожди подмочить планы фермеров могут серьезно. Сейчас на полях Михайловского района самый сенокос. Каждый солнечный день используют по максимуму, ведь еще неделя, и трава уже не будет такой сочной.

В большом тюке клевер и тимофеевка сохранятся даже зимой. Сенаж — уникальная технология, когда свежую, едва подсохшую траву, заворачивают в пленку и отправляют на склад. Коровам, оленям и якам хозяйства Василия Толочка такой еды нужно много. Зимой предстоит накормить почти 1,5 тыс. голов.

Валерий Яковенко, главный инженер крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы, к примеру, через месяцев 6 вскрываем этот стог и видим такое же состояние как и сейчас. т. е. сочный первоклассный корм для животных».

Фермер Толочка — известный в крае экспериментатор. Из пустынных бурятских степей в Приморье привез калмыцких коров. Вместе с подругами герефордоской масти рогатые ходят по лугам и не нарадуются. Ведь на исторической родине такого изобилия трав не было. Поэтому новые обитатели прибавляют в весе. В хозяйстве уже продают первые килограммы мяса.

Николай Гавриленко, консультант по вопросам животноводства, профессор ПГСХА: «Впервые их привезли в Приморский край. Думаю, это будет толчком к их разведению у нас. Потому что действительно все условия в крае для этого есть. Много брошенных полей».

Сейчас стадо небольшое — 230 голов, но уже осенью коровам придется делить луга с очередным пополнением. Сразу 350 рогатых новоселов привезут из Алтая. Порода мясная. Буренки не дают молока, а только вес набирают.

Василий Толочка, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Нам субсидий обещают дать всего 20 процентов. Это очень маленькая цифра. Да и то пока не известно дадут или нет. Очень серьезный вопрос. Поэтому мы пока ни на кого не надеемся и сами стараемся все делать».


Развитие хозяйства требует огромных затрат, поэтому субсидии не покроют даже части фермерских нужд. Кредиты, займы. Рассчитывать приходится на свои силы. Но в хозяйстве Василия Толочка планы далеко идущие. Ферму мечтают сделать образцово-показательной.