На объектах саммита АТЭС-2012 работает уже более 5000 человек

Сегодня над созданием объектов Саммита АТЭС-2012 на территории Владивостока и Приморского края трудятся более пяти тысяч человек. Тенденция такова, что темп строительства ежедневно возрастает, особенно это касается строек Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Об этом сообщает пресс-служба ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя».

Как отметил Первый заместитель генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктор Примачук, сегодня по данным единого генподрядчика – ЗАО «Крокус интернешнл», на стройках объектов ДВФУ уже работает 891 человек. И число работающих продолжает ежедневно возрастать. Планируется, что «пик» строительства ДВФУ в 2010-2011 гг. на одном только острове Русский будет работать не менее 12 тысяч человек.

Стоит отметить, что подрядчиками работ на стройках Дальневосточного федерального университета становятся строительные компании с приморской «пропиской» — «Главвладивостокстрой», «Восток Констракшн», «Бизнес ДВ», «Дальэлектромонтаж». Даже из названий этих предприятий понятно, что речь идет о «востоке» — то есть, о местных компаниях. Например, «Главвладивостокстрой» до начала 1990-х годов был крупнейшим строительным предприятием в Приморье: в свое время значительная часть городских и краевых объектов была построена с его участием. Сегодняшний «Главвладивостокстрой» ведет строительство корпуса №9 гостиничного комплекса «Южный» Дальневосточного федерального университета на острове Русский. В настоящее время этой компанией выполнены земляные работы по отрывке котлована и вывоза разработанного грунта (39800 кубических метров), вырубка леса (2 гектара) с вывозом, подготовка основания и устройство монолитной железобетонной фундаментной плиты (4016 кубических метров). Общая площадь застройки — 6400 квадратных метров. То есть, объемы выполняемых работ у приморских компаний являются внушительными.

Следует так же отметить, что в ближайшее время начнутся работы по реконструкции федеральной трассы М-60, выполнять которые будут так же приморские подрядчики.

Виктор Примачук отметил, что все крупные федеральные предприятия, задействованные на строительстве объектов АТЭС, создают на месте строек приморские или владивостокские филиалы. Местные филиалы – это отдельные юридические лица, зарегистрированные во Владивостоке, которые платят налоги в местный бюджет, что должно благотворно сказываться на экономике региона.

Численность работающих на объектах Саммита АТЭС-2012:

Объекты очистных сооружений канализации Центрального района — 168 чел.

Объекты очистных сооружений Артемовского гидроузла — 114 чел.

Реконструкция аэропорта «Владивосток» — 430 чел.

Мост через бухту Золотой Рог — 1100 чел.

Мост через пролив Босфор Восточный (мост на о. Русский) — 2340 чел.

Причалы грузового терминала на мысе Поспелова (о. Русский) — 50 чел.

ДВФУ (ЗАО «Крокус Интернешнл» и все подрядчики) — 891 чел.

ИТОГО: 5093 чел.

Примечание: в данную справку не включены организации, которые возводят объекты энергетики на острове Русском, а так же объекты военного строительства – в частности, жилые дома для военнослужащих в Снеговой Пади. Следует так же учесть, что значительных трудовых ресурсов потребует строительство приморского Океанариума.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: