На месте Дальзаводского сквера во Владивостоке развернулась стройка

Отреставрированная Набережная цесаревича украсила и дополнила исторический центр Владивостока. Но пока одни места благоустраивают, другие отдают на растерзание. Так, например, Дальзаводской сквер в списке мест для отдыха больше не числится. На его месте развернулась стройка.

Новый год к жителям Дальзаводской, 27 пришел вместе со строительной техникой. 29 декабря в бывший когда-то городской сквер заехали экскаваторы. За невысоким и редким забором началась стройка. Что же за объект возведут в историческом центре Владивостока до сих пор не ясно. Стенда с эскизом на заборе стройки нет. На месте бывшего сквера построят 18-этажный развлекательный центр, так утверждают сами жильцы и охранник стройки. Но вот в строительной компании «Регион-1», которая занимается этим объектом, рассказали, что развлекательный центр действительно будет. Но двухэтажный. Сказали по телефону, на камеру представители компании-застройщика комментировать отказалась.

Юлия Ветвицкая, местная жительница: «Слезы на глаза наворачиваются, когда вырубили деревья. Такие места здесь были, березы, акации».

Стройплощадка появилась здесь еще в 2003 году, тогда в сквере незаконно, и это подтверждает прокуратура, были вырублены 80 деревьев и установлен забор. Виновных не нашли. 9 лет разоренный сквер стоял без хозяина, никому не нужный.

Основные действия переместились в судебные инстанции. В 2008 году Игорь Пушкарев наложил запрет на строительство, но Арбитражный суд отменил его. Ситуация повторилась через пару лет. Глава Владивостока снова попытался запретить застройку бывшего сквера. Но суд вновь встал на сторону строителей.

В итоге работы в сквере возобновились в конце прошлого года. Однако горожане-активисты по-прежнему уверяют, стройка незаконна.

Евгений Артемов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» по Ленинскому району, г. Владивосток. Был зарегистрирован объект незавершенного строительства на 4.3%. Объект был передан другой компании Вертикаль ДВ, но работы не шли. Регистрация на строительство была выдана по подложным документам, ведь никакого строительства там не шло».

Однако в арбитражном суде нам сообщили, что в деле не фигурировали подложные документы. Решение было принято в рамках действующего законодательства.

Дмитрий Самофал, судья Арбитражного суда Приморского края: «Администрация в своем отказе сослалась на осуществление строительства объекта с отступлением от полученной ранее проектной документации. Действующим градостроительным законодательством это не является основанием для отказа».

Возмущение местных жителей понять можно, ведь вырубленный сквер был единственным местом для прогулок и отдыха. Жильцы даже планировали за свои средства облагородить территорию. И сейчас их страшит даже не сама стройка, а неизвестность. Ведь у горожан свежа еще в памяти история со стройкой напротив мэрии города, когда здание, объявленное первоначально многоэтажной автопарковкой, чудесным образом превратилась в многоэтажный бизнес-центр. И жители боятся повторения именно такой ситуации.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: