На частных АЗС Владивостока ценник на АИ-92 дорос до 31 рубля

Бензиновый кризис в Приморье подзатянулся. Антимонопольщики продолжают разбираться с документами крупных нефтяных компаний, чтобы выяснить причины дефицита автомобильного топлива и обоснованность цен на горючее. Но это процесс долгий. А тем временем уже второй месяц водители, подъезжая к частным АЗС зачастую сталкиваются с полным отсутствием всех марок бензина. А сегодня на нескольких заправках в прейскуранте появился сногсшибательный ценник на АИ-92 – за литр 31 рубль, — сообщает «Комсомольская правда».

В головном офисе НК «Альянс» специалисты признались «Комсомолке», что по их оценкам в декабре в сети АЗС компании будет нехватка примерно двух тысяч тонн бензина во сравнению с традиционно повышенным в конце года спросом.

— Перед компанией стоит сегодня задача накопления товарного запаса на базах и АЗС во избежание перебоев в снабжении. С этой целью в декабре «Альянс» закупает дополнительно 9,5 тыс. тонн бензина производства «западных» заводов (несмотря на то, что реализация привозного топлива, с учетом транспорта, для компании убыточна). Таким образом, декабрьские ресурсы бензина в распоряжении «Альянса» должны полностью покрыть спрос на АЗС компании, однако остающийся «излишек» реально представляет собой неприкосновенный запас, — сообщил нам руководитель пресс-службы Андрей Румянцев.- НК «Альянс» в настоящее время не располагает ресурсами для мелкого опта и вынуждена ограничиться розничной реализацией через собственную сеть АЗС.

Вот и одна из причин дефицита топлива на «независимых» заправках. Кстати, «КП» поинтересовалась также отчего дизельное горючее нынче стоит так дорого. Когда-то автомобилисты специально покупали дизельные машины, чтобы сэкономить на топливе. А сейчас ценником в 30 рублей за литр уже никого не удивишь. Выяснилось, что дизтопливо вздорожало не только в Приморье, но и по всей России. Заводам выгоднее выпускать керосин, на который всегда есть стабильный спрос и держатся высокие цены. К тому же дизельное топливо с содержанием серы 0,2 процента недавно запретили. А горючее с разрешенными 0,05 процента производить гораздо дороже.

 

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: